Skip to content

요새 외게에서 락 입문을 하려하시는분들이 많은거같아서 한번 만들어봤습니다

유명한 락 명반을 죄다 나열했다기보다는
최대한 50개 명반들을 통해서 락의 다양한 스타일과 장르를 느껴볼수 있도록 만든 리스트입니다
그래서 아티스트당 1개만 뽑기도했고 최대한 입문에 어울릴만한 앨범들로만 객관적으로 뽑았어여...
(덕분에 제가 좋아하는 장르나 앨범은 넣을 엄두도 못낸...저는 개인적으로 7080 뉴웨이브, 파워팝, 펑크 그리고 00년대 개러지록 리바이벌과 90년대 얼터너티브/인디록을 좋아합니다)

또 유명하고 입문하기 편한 밴드들 (가령 콜드플레이나 뮤즈, 린킨파크, 썸41등의) 밴드들의 앨범보다는 자타공인 명반들 위주로 뽑아봤습니다 물론 그 아티스트들의 앨범을 펌하하는건 아니구여 그런 유명하거나 한번은 들어봤을법한 밴드의 앨범보다는 최대한 인정받는 명반으로 뽑는게 입문하실떄 자료로서 도움이 될테니까요...혹여나 오해는 안하셨으면 좋겠습니다

사실 락이라는 장르가 워낙 역사가 길고 수많은 스타일과 장르가 많은 밴드라서 100개 아니 200개로 모자라다고 생각합니다 세부장르만해도 100개는 족히 넘어가는 장르니까요... 모자란게 굉장히 많을수밖에 없네요 ㅜㅜ

이 자료는 엄연히 '입문용'자료구여
더 심도있는 락음악에 관한 이야기나, 들어보시고 아 이 밴드가 괜찮은거같다 이건 무슨 장르이고 이런 애들이 더 있느냐? 라고 물어보시면 얼마든지 최대한 성심성의껏 답해드릴수있습니다

이 자료가 락 입문에 많은 도움이 되셨음 좋겠습니다

이 외에도 제가 만든 비슷한 자료로
파워팝 명반선 50
뉴웨이브 명반선 50

펑크 명반선 50
개러지 록 리바이벌 명반선 50
7080 팝 명반선 50
8090 올드스쿨-골든에라 힙합 명반선 50등의 자료가 있으니

혹시 관심있으신분은 말씀해주시면 보내드리겠습니다 ㅎㅎ

Comment '52'
  • ?
    title: Schoolboy Q힣heeh 2017.07.31 22:59
    mgmt 우연히 알게 되서 저 앨범만 재밌게 들어봤는데
    이게 싸이키델릭 락인가요?? 락이라고 생각 안하고 들었었는데
    딱 있네요
  • ?
    title: Schoolboy Q힣heeh 2017.07.31 23:00
    아 그리고 시간 되시면 7080 팝 명반선 보내주실 수 있으면 감사합니다!
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.07.31 23:35
    네오 사이키델릭이라는 락장르의 하나져ㅎㅎ 그중 가장 대중적인 인기를 구사했던 밴드구여 넵 시간될때 최대한 빨리 보내드리겠습니다!
    다녤 2017.07.31 23:21
    크 예전에 한창 락 들을 때 생각 나네요... 그리고 역시 앨범커버는 예전이 훨씬 예술적으로 느껴져요
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.01 01:35
    확실히 앨범의 시대인지 몰라도 정성들여 완성된 앨범아트들이 정말 예술적이져ㅎㅎ
    title: [이벤트] Kendrick Lamar (WC Month)Young Sinatra 2017.07.31 23:39
    PSB 보고 바로 추천
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.01 01:36
    신스팝을 정의할수있는 단하나의 밴드를 꼽으라면 펫샵보이즈를 꼽습니다 ㅎㅎ 전 개인적으로 이레이져나 유리스믹스를 좀더 좋아하지만여!
    title: [이벤트] Kendrick Lamar (WC Month)Young Sinatra 2017.08.01 12:43
    저도 유리스믹스도 좋아합니다만 ㅎㅎ 애니레녹스 솔로를 좀더 선호하긴 하는거 같아요.. 뉴웨이브쪽이 보통 많은 분들의 플레이리스트에서 폄하되거나 무시되기 쉬운데 감격했습니다.
  • ?
    경계의 여백 2017.08.01 01:28
    벨벳언더그라운드랑 야자와 니코인지 뭔지 하는 사람이 같이 한 바나나 저 앨범은 어떤 맛에 듣는 건가요? 아직 잘 못느끼겠음
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.01 01:39
    이름값에 비해 워낙 호불호가 갈리는게 벨벳언더그라운드라...ㅎㅎ 이후 아방가르드 뮤직, 미니멀리즘 뮤직에 지대한 영향을 미친 앨범이져... 맛이라하면 간결함의 매력이랄까여? 이전에 어디서도 존재치않던 전위적이고 독특한 분위기도 있을거구여 브라이언 이노가 이 앨범을 평한 말이 생각이 나네여 "당시에 그들의 음반을 산 사람은 모두 밴드를 시작했다"
  • ?
    경계의 여백 2017.08.01 01:40
    캬...평이 기가 막히네요
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.01 01:45
    저 1집이 좀 난해하고 이게 무슨 매력이야 싶으시면 4집 loaded를 들어보시는것도 괜찮아여 ㅎㅎ 벨벳언더그라운드의 매력이 살아있으면서도 가장 대중친화적인 앨범이거든여 아니면 싱글인 ride into the sun이라는 곡을 한번 들어보시는건 어떠실지...아마 이곡은 좋아하실거에여 벨벳언더그라운드의 숨겨진 서정성과 간결함의 매력이 제대로 살아있는 명곡입니다!
    title: Frank Ocean - Blondekorhani 2017.08.01 04:31
    오 저는 런던콜링이랑 같이 최애인데..
    더욱이 2017.08.04 12:42
    sunday morning 듣고 충격..
    칸예와제이지 2017.08.01 02:15
    더 스미스도 입문용으로 괜찮지않나요
    갠적으로 굉장히 좋아하는 밴드라 ㅎㅎ
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.01 13:10
    저도 좋아하는 밴드인데 스미스가 워낙 모리세이만의 독특한 감성의 가사가 매력인 밴드기도 하고 쟁글팝이라는 장르가 입문에는 다소 진입장벽이 높은 장르라고 생각되서 제외됐습니다ㅜㅜ 다만 오아시스나 스톤로지스같은 저기있는 브리티쉬 록 밴드들 듣다보면 자연스레 그 원류인 스미스로 나아갈거라는 생각이...
  • ?
    title: Odee투덕투더두덕 2017.08.01 02:17
    리스트 쪽자로
    보내주시면..
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.01 13:10
    넵 시간날때 다 보내드리겠습니다ㅎㅎ
  • ?
    title: Odee투덕투더두덕 2017.08.01 16:03
    감사합니다 !
    락은 너무 넓어서..
  • ?
    노력의왕 2017.08.01 03:39
    혹시말씀하신 파워팝 명작50 선들들 만들어진 리스크들 다보내줄수있나여???
  • ?
  • ?
    노력의왕 2017.08.04 03:44
    감사합니다 물론추천도눌렸어요!
  • ?
    노력의왕 2017.08.04 03:44
    감사합니다 물론추천도눌렸어요!
    Suede 2017.08.01 06:55
    하나하나 주옥같은 앨범들이네요 ㅎ 사실 락이라는 장르가 엄청규모가 커서 topㅇㅇ에 넣기 어려웠을텐데 대표작 입문용으로 잘 고르셨네요 ㅎ
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.01 13:11
    워낙 규모가 커서 50개 추려내기도 쉽지않네요ㅎㅎ 100개는 되야하는것같습니다ㅜㅜ
    title: Kanye West서쪽의 칸예 2017.08.01 08:24
    아 안사요
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.01 13:11
    수혁아 피자나 사먹어
    title: Rihanna배드걸리리 2017.08.01 08:32
    오 굉장히 탐나는 리스트네요!
    저 리스트 다 보내주세요~!
    공부하고 싶어요 ㅜㅜ
  • ?
    title: Rihanna배드걸리리 2017.08.02 10:27
    감사합니다! 혹시 메일주소 필요하시면
    partyhong@gmail.com 으로 보내주세요~!
  • ?
    Mobb Deep 2017.08.01 09:15
    감사합니다 다른 자료도 좀 부탁 드립니다 ㅠ
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.01 13:12
    title: [로고] Odd FutureYou-K 2017.08.01 10:14
    아싸 다들었따
    title: [로고] Odd FutureYou-K 2017.08.01 10:15
    더 도어 빼고...
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.01 13:12
    도어스도 꼭 들어보세요 정말 매력적인 사이키 델릭 앨범입니다ㅎㅎ
    title: Kendrick Lamar - DAMN.Rahsaan Patterson 2017.08.01 11:49
    몇개는 좀 바꿔도 될만한것도 있긴한데...
    전체적으로 조금 옛날꺼 기준이 많네요.
    좋은 앨범들 입니다. 추천함.
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.01 13:13
    락의 황금기가 6070이기도하고 자타공인 명반들 위주라 다소 예전 앨범들이 많지만 옛날것들이라고 구린게 아니라고 생각하기에...
    title: [일반] 별 (1)enter to game 2017.08.01 15:07
    오루...감사합니다 락 막막했는데
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.02 03:41
    명반들 위주로 들어가다보면 그렇게 어렵지도 않아여ㅎㅎ 즐감하세여
    title: Kendrick Lamar - DAMN.God bless 2017.08.01 19:33
    락은 좀 더 넓게 들으려해도 계속 듣던 밴드만 듣게 되더라고요
    그냥 취향때문에 그런 건가 ㅠㅠ 그래도 못 들어본 앨범들 보니까
    또 들어보고 싶네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅅㅎ 오늘 몇개 돌려봐야겠어요
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.02 03:41
    최대한 다양한 스타일을 담았으니 몇개 돌려보시면 색다른 맛 많이 느끼실수있을거에여ㅎㅎ
    로우 2017.08.01 22:41
    롹 초짜인데요
    유트 조슈아 트리 넘 좋아서 일주일째 계속 듣고있어용
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.02 03:40
    80년대 최고의 앨범으로 손가락에 꼽힐 앨범이져ㅎㅎ
    네루비안 2017.08.02 08:10
    Rem이 진짜 좋던데
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.03 12:50
    쟁글팝,콜리지록 하던 80년대도 좋고 얼터너티브의 대부로 떠오른 90년대도 좋고 커리어가 완벽한 록밴드져ㅎㅎ
    title: Dev침략자 2017.08.02 15:25
    장르별로 주옥같은 명반들만 있네요 개추
  • ?
    title: [로고] Run-D.M.C.알아들어 2017.08.03 12:50
    헤비니스쪽은 침략자님한테 보이기 부끄럽습니ㄷ...
    title: Frank Ocean - Blondehopsin 2017.08.02 16:57
    안들어 본거 거진 열개 정두 되는데 배워 갑니당
    DOEra 2017.08.02 17:05

락에서 헤비메탈이 나타나기 전 70 80년대 초에 했던 프로그레시브 사운드가 얼마전부터 힙합에서 꿈틀꿈틀하는걸 보고 정말 대단한 역사의 음악이구나 하는 생각이듭니다.

• ?
    Sean Michael Anderson 2017.08.02 18:27
    첨본 앨범도 몇개 보이네요 락은 진짜 유명한 밴드들 대표적인 앨범 1개 씩만 뽑아도 100개가 넘을텐데 간추리시느라 고생하셧을 듯 하네요
    더욱이 2017.08.04 12:43
    저 자료 다 보내주실수 있어요?ㅠㅠ 다 관심있어서여
  • ?
    Carmelo 2017.08.20 13:01
    오 아직 보내주시는거면 저도 뉴웨이브&파워팝 목록좀 보내주세요.
    관심은 있는데 아직 못건드려본 부분읻나

Title