Skip to content

비디오/그래픽 아티스트 돔케이크, 뉴욕 래퍼 피겨슨의 뮤직비디오 제작에 참여

title: [회원구입불가]godtube2016.07.07 18:56조회 수 11815추천수 2댓글 1

비디오/그래픽 아티스트 돔케이크, 뉴욕 래퍼 피겨슨의 뮤직비디오 제작에 참여

얼마 전, 뉴욕 브롱스 출신의 래퍼 피겨슨(Figerson)의 "Keys"라는 곡의 뮤직비디오가 공개되었습니다. 피겨슨은 생소한 이름의 신인이었지만, 뮤직비디오 중간에 태극기가 등장해 호기심을 유발하던 중에, 우연히 뮤직비디오 감독이 돔케이크(DOMCAKE)이라는 한국인 비디오/그래픽 아티스트라는 사실을 알게 되었는데요. 그래서 돔케이크에게 이 뮤직비디오에 참여하게 된 계기, 래퍼 피겨슨에 대한 소개 등, 몇 가지 질문을 던져 보았습니다.

*Figerson - Keys (M/V)

먼저 본인에 대한 간단한 소개 부탁한다. 

안녕하세요. 저는 뉴욕과 서울을 오가며 비디오그래픽 아티스트로 활동하고 있는 돔케이크입니다. 제 예명은 제 영어 이름인 Dominic과 달콤한 Cake를 합쳐서 만든 이름입니다. 사실 별 뜻 없어요. 제 이름에 달콤함을 더하고 싶었을 뿐이에요. 저는 지난해까지는 뉴욕에서 비디오와 그래픽 아티스트, 디제이로 활동하다가 최근 1년 동안은 한국에서 이태원 신의 퓨트딜럭스(Pute Deluxe), 힙합공연 랩비트쇼(Rap beat Show), 글로벌 브랜드 페리에(Perrier) 등과 협업하는 비주얼 아티스트로 활동하고 있습니다. 이 외에 개인 작업도 하고 있구요."

이번에 공개된 피겨슨의 "Keys"라는 뮤직비디오가 인상 깊었다. 우선 피겨슨이라는 래퍼는 생소한 편인데, 그에 대한 소개도 함께 해달라.

피겨슨은 나스(Nas) 같은 힙합 거장들을 탄생시킨 뉴욕 브롱크스의 신예 랩퍼입니다. 깊은 목소리와 독특한 패션 감각 때문에 최근 주목받고 있어요. 이미 인스타그램 등 소셜미디어에서는 유명합니다. 얼마 전에 피겨슨이 한정 제작한 모자가 한국계 뮤지션 키스 에이프(Keith Ape)에게 팔리기도 했습니다. "Keys"라는 곡은 인비디어스(Invidious)가 프로듀싱한 피겨슨의 미니앨범에 수록될 예정입니다."

함께한 인비디어스는 어떤 아티스트이고, 이 뮤직비디오는 어떤 과정을 통해 참여하게 되었는지.

인비디어스는 제가 뉴욕에서 디제이로 활동했을 때 함께 디제이 했던 친구입니다. 이번 뮤직비디오의 감독이기도 한데요. 그때 만난 인연으로 함께 작업하게 됐습니다. 인비디어스는 Finance를 전공했는데도 예술적 감각이나 재능이 워낙 뛰어나서 아마 이 업계에서 놔주지 않을 것 같아요. 앞으로도 계속 함께 작업하고 싶은 아티스트예요."

어떤 컨셉으로 이 뮤직비디오를 만들게 되었는지. 그리고 특별히 중점을 둔 부분이 있다면?

이 뮤직비디오에 숨겨진 이야기가 재밌어요. 피겨슨이 아이스크림 트럭에 대한 철학을 가지고 있더라구요. 아이들을 부담 없이 다가오게 하는 아이스크림 트럭에 자신의 힙합 철학을 결합시킨 거죠. 그런데 제가 그 이야기를 듣자마자, '아이들을 유괴하는 아이스크림 트럭'이 떠올랐어요. 그때 생각해낸 게 피겨선이 아이스크림 행성의 대마왕이고, 지구의 아이들을 아이스크림에 중독시켜서 지구를 정복한다는 시나리오였죠. 콘 위에 얹은 아이스크림도 우주선이랑 비슷하게 생기지 않았나요?(웃음) 저는 그렇게 그 뮤직비디오를 완성시켰습니다. 저는 이 뮤직비디오가 촬영이 끝나고 참여를 했거든요. 그래서 거의 모든 게 즉흥적으로 나왔어요. 제 상상력을 기반으로 한 즉흥적이고, 시네마틱하고 스타일리시한 그래픽 표현! 그것이 제가 특별히 중점을 둔 부분입니다."

예정되어 있는 프로젝트라든지, 혹은 앞으로의 계획이 있다면.

뉴욕이랑 아틀란타, 그리고 서울에서도 뮤직비디오 작업을 할 예정입니다. 한국에서는 현재 활동하고 있는 국내 래퍼의 뮤직비디오를 제작할 계획이고, 뉴욕과 아틀란타에서는 미국에서 활동하는 래퍼들의 비디오를 작업할 거에요. 올 8월에 뉴욕으로 돌아가면 더 많은 글로벌 아티스트들과 더 많은 작업을 하고 싶어요."

*관련링크
DOMCAKE 유튜브

댓글 달기

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소