Skip to content

일반

의정부 관짝소년단 실시간 사건 종결

이겨이리2020.08.07 18:31조회 수 5569추천수 29댓글 63

본인 등장 의정부 학생들 축하해는중 

그새끼랑 명예흑인들만 개거품중 ....

• 8.7 18:33

깔끔

• 본인이 맘에 든다면 뭐...

• 4 8.7 18:41

사실 이게 제일 중요한 핵심이죠 ㅋㅋ

• 8.7 18:46

편ㅡ안

• 1 8.7 18:50

동시에 오취리 사과문도 올라옴

이대로 끝나면 다행인데

• 8.7 18:56

인종차별은 무슨 저 형님들이 받은 상처가 더 클듯 ㅠ

• 8.7 19:09

본인들이 괜찮다면야 뭐...상관없죠

• 8.7 19:10

소대장님 목소리가 작내.

• 8.7 19:13

아오 속시원해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• title: Eminem (2)x8
    8.7 19:15

애초에 그냥 흑인을 대상으로 흉내낸게아니라 관짝소년단을 흉내낸 코스프레인데 저걸 차별 혐오로 보면 코스프레하는사람들은 전부 혐오자가 되어버리는...

• 8.7 19:21

더이상 논쟁은 없었으면 합니다.

• 8 8.7 19:24

이게 결론이 이상하게 나면 안되는게 아프리카 흑인은 블렉페이스에 별 관심없다라고 나야지 블렉페이스 자체가 문제없다라고 나면 안됨

• 8.7 19:33
    @띵릴

? 관짝 소년단이 아프리카 흑인들을 대표하나요? 이건 무슨?

• 8.7 19:35
    @Destreza417

이거 이전에도 대만사람이나 중동사람이 검은 분칠해도 본인은 신경안쓴다고하고 댓글에도 미국흑인들이 유독 예민하다 그런 댓글이 있더라구요 저 사람이 아프리카 흑인을 대표한다긴보다 아프리카 흑인들 여론이 미국흑인들 보단 이런 이슈에 관심이 없다 정도로 이해해주세요

• EGO
    18 8.7 19:44

요즘보면 흑인인권이 뭐 거의 신성불가침급임

그리고 사람들이 헷갈려하는게 이건 특정인을 따라한거지 인종을 비하 하는게 아님

관짝소년단이라는 밈이 유튜브에서 크게 유행해서 그걸 따라한건데

그분들 피부가 하얀것도 파란것도아니고 검으니까 검게분장한건데 이게 비하다? 이건 전체주의적인 발상임

• 8.7 19:50

본인등판ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레전드네요. 아프리카계 미국인이라고 불리는 것처럼 존중해야한다고 생각하지만 너무 오바해서도 안될거 같아요. 그리고 미국처럼 다양한 인종이 있는것이 아닌데 한국에서 흑인논란이 있는거는 신기하네요.

• 8.7 20:02

속이 다 시원하네

• 8.7 20:07

깔-끔

• 6 8.7 20:14

잘 모르겠는데, 외국에선 흑인 분장하는 게 의도가 어떻든 인종차별로 여겨지는듯. 백인 아티스트가 존경하는 흑인 아티스트 코스프레 한다고 흑인 분장하면 엄청 욕 먹을 것 같음(뇌피셜) 그 잣대를 한국에서 적용했는데 "엥? 우린 흑인 차별한 적도 없는데 단순히 코스프레만으로 인종차별이라고?"해서 반감이 상당한듯

만약 외국에서 눈이 찢어진 어떤 아티스트를 코스프레한다고 테이프로 자신의 눈을 찢는다면, 한국 누리꾼들이 어떤 반응을 보일지 궁금함. '눈이 작은 사람 따라하려고 눈 찢은 게 문제냐?' VS. '눈 찢는 건 인종 차별 행위이므로 문제다'

• 8.7 20:42
    @스니꺼즈

머 백인 캐릭터 코스프레한다고 갑자기 타인종이 하얗게 분칠을 하진 않으니까요 분명 외국 특히나 미국 사람들의 관점에서 보면 문제라고 생각할 여지가 있긴할듯 물론 본인이 괜찮다는데 만리타국에 사는 미국흑인들이 나서는건 좀웃길거같기도하지만

• 8.7 21:44
    @스니꺼즈

누리꾼들은 대부분 후자의 반응을 할 것 같아요 저는 전자라고 생각하긴 하지만..

• 9 8.7 20:14

속시원하네ㅋㅋㅋ 코스프레랑 인종차별도 구분 못하는 사람들 있던데ㅋㅋㅋ

• 8.8 21:42
    @rejjie snow

님 아이디 탐나네요

• 8.7 20:30

편안ㅡ

• 8.7 21:02

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 편 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 안

• 8.7 21:47

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15 8.7 21:59

본인이 괜찮다고 해서 인종차별이 아닌게

되는게 아니라 이 당사자만 괜찮은거지 아직도 다른곳에선 얼마든지 문제될수 있죠

만약 유학중 비하의도 없는 눈찢기 당한 한국인 당사자가 난 괜찮다라고 하면서 이건 인종차별 아냐라고 하면 분명 다른사람들에게 욕먹을거 같고

한예로 키셒 오케이션도 일본인 루타가 뮤비에 욱일기 넣은거 둘한테 사람들이 항의했을때 쉴드쳤다가 욕 ㅈㄴ먹은적 있죠

만약 어느사람이 있는데 일본인 친구가 야스쿠니 신사 참배한 사실에 전범들을 위한 참배가 아니라 그냥 참배한거다 라고 난 괜찮다고 하면 그것도 문제되듯이

저 흑인 당사자가 괜찮다 라고 해서 전체적으로 동의를 얻었다고는 힘들다고 생각합니다 아직도 블랙페이스는 민감한 문제이기에 다른 흑인들이 문제제기 할수 있다고 생각하고요

그리고 마지막으로 이 의정부고 일은 당사자가 피드백까지 남겼으니 이건 종료됐다고 생각하고 이 당사자인 관을 들고 춤쳤던 흑인들에 대해 비하나 인종차별이라고 성립되지않는다고 전 결론 내렸습니다

• 8.7 22:13
    @onyx

저도 비슷한 생각입니다

• 8.13 22:03
    @onyx

저도 비슷한 생각입니다.

• 8.7 23:05

뭐 본인이 괜찮다면... 표절을 해도 원곡자가 괜찮다고 하면 용납이 되겠죠

비판 받을만한 여지가 있었던건 맞다고 생각하고 여론 둘러보면서 블랙페이스에 대한 아픈 역사가 있었다는 사실도 새롭게 알게됐지만 해당 의정부고 학생들도 비하의도로 한게 아닐테고 당사자도 좋게 받아들였으니 잘 마무리 됐으면 좋겠네요

• 14 8.7 23:23

이게 왜 종결이라는거죠?

인종차별은 개인간의 문제가 아닙니다.

예를들어 누군가 유명 아시아인을 코스프레하면서 눈 찢는 행동을 했다고 합시다. 그런데 그 당사자는 “실제로 내 눈이 저렇게 생겼으니 기분 안나쁘다.” 라고 했다고 눈 찢는 행위가 인종차별이 아닌건가요?

이 일이 이슈가 되고 있는것도 학생들을 비난 하자는것도 아니고, 학생들이 인종차별을 했다라는것도 아닌 학생들이 한 행동이 인종차별적 행위가 될 수 있음을 말해주는거고 당사자가 괜찮다고 하는건 아무 의미가 없습니다. 흑인 문화권에서 괜찮다고 하면 또 모를까.

그리고 인종차별은 실제 그 문화권의 의견이 절대적이고 여기에 인종차별에 대해 이야기 하는 사람은 그 사실에 입각해서 말하는것 뿐인데, 그 문화권의 의견을 전혀 배제하고 인종차별이 아니다 라고 말하고 있으면서 반대 의견을 말하는 사람한테 명의흑인이니 흑룡인이니 논리는 없고 비꼴줄 밖에 모르는 사람이 이렇게 많을줄은 몰랐네요. 이 댓글을 마지막으로 엘이 글은 힙합 정보 관련 글만 봐야겠어요

• 8.7 23:48
    @안드레2999

팩트추

• 8.7 23:49
    @안드레2999

엘이서 음악 외적인거 나오면 그냥 끕니다...ㅎ

• EGO
    3 8.8 00:00
    @안드레2999

위에분이랑 똑같은 예를드시네

저기요 ㅋㅋ 피부색은 인종의 고유특징을 나타내는거고 눈이 찢어진게 인종의특징을 나타내는거예요?

자꾸 그논리로 동일선상에 놓는거부터가 웃기네요.

특정인물중에 백인이든 황인이든 흑인이든 패러디하고싶으면 따라해서 분장하는거지

왜 유독 흑인만 금기시키는건데요?

그럼 영화나 뮤지컬에서는 대체 어떻게 흑인캐릭터들 묘사할건데요? 진짜 궁금하네요.

그럼 님말대로면 마이클잭슨이나 마이클조던 코스프레도 인종차별이네요?

• 8.8 00:54
    @EGO

님 말대로 단순히 특징 따라한건 인종차별로 보기 어렵다는건 저도 동의합니다.

다만 블랙페이스는 단순히 흑인을 따라했다고 욕먹는게 아니라 흑인들이 노예 생활을 하던 시절에 백인들이 흑인들의 노예 생활을 희화화할 때 흑인 분장을 하고 연극을 하던것에서 유래된게 블랙페이스입니다. 역사적 아픔이 있는 행위기 때문에 인종차별이지 단순히 따라했다고 인종차별이 아닙니다.

인종 차별들의 이유는 다 같지 않습니다. 다 제각각이에요. 눈 찢는 행위는 아시아인종의 특징을 나타낼 수 없는 행위이기 때문에 인종차별인거고. 블랙페이스는 흑인이라서 특별히 금기 시키는게 아니라 역사적 이유 때문에 인종차별인겁니다.

블랙페이스의 역사적 사실을 모르는 사람이 더 많은건 당연한거고, 모르고 그런 행위를 할 수는 있습니다. 하지만 윗 댓글에도 썼듯이 인종차별은 그 문화권의 의견이 절대적이며 그 사실을 알게되면 수용할 줄 아는 자세가 필요하다고 생각합니다.

• 1 8.8 16:21
    @EGO

피부색은 코스프레가 아니라고요. 흑인들은 피부색하나로 사회에서 엄청난 억압을 받고 있는데 그걸 소품으로 쓴다고요? 왜 유독 흑인만 금기시키냐고요? 300년전부터 납치되서 노예로 폭행당하고, 백인들한테 segregate 당하고, 비밀스럽게 사회에서 배제되고, 조깅만 나가도 총 맞고, 경찰한테 이유없이 과잉진압 살해당하고, 그게 다 피부색에서 나온 피해라면 저렇게 장난스럽게 코스프레로 입을 수 있는 건가요? 우리들은 입고 벗고하지만 흑인들은 저 피부색 + 피부색 하나에서 오는 피해를 매일매일 고스란히 담고 삽니다. 따라하고 싶으면 미국와서 경찰들 앞에서 해보라그래요. 진짜 장난스런 분장에 불과한지. 흑인캐릭터를 묘사하고 싶으면 흑인캐릭터를 쓰면 되죠?

• 8.8 00:17
    @안드레2999

“학생들이 인종차별을 했다라는것도 아닌 학생들이 한 행동이 인종차별적 행위가 될 수 있음을 말해주는거고”라는 문장이 댓글의 핵심이네요. 저도 이번 해프닝을 통해서 이러한 행위도 해당 특징을 가진 집단에겐 차별로 느껴질 수도 있다는걸 많은 사람들이 배워갔으면 좋겠습니다.

• 8.8 02:56
    @안드레2999

딴건 몰라도 무논리로 비꼬는건 진짜 꼴보기 싫어요

• HBD
    5 8.8 00:06

샘 인스타 글에 덧글 단 흑인들 중에

케이팝은 흑인 문화를 빌려놓고 인종차별이나 하냐고 하는 사람도 많던데

정작 흑인들도 우리의 전자기술과 백인들의 문화도 이용하고 하다못해 백인의 노래에서 샘플링한 힙합도 많은 건 생각하는지.

BLM 외치면서 아시아인들 겁나 패는 사람들이 자기들 동료라는 거에 대해서, 제이콜 릭 로스 릴 웨인 셀 수도 없는 래퍼들이 Asian b**ches, my eyes look so low like korean 이런 가사 쓰는 거에는 과연 '내가 한 거 아니야! 나쁜 놈은 나쁜 놈일 뿐!' 이 이상으로 우리가 BLM 지지하듯 관심을 가지고 aggressive한 액션을 취한 적 있는지 모르겠네요.

• 8.8 16:27
    @HBD

그 랩퍼들도 잘못 했죠. 분명한 아시안차별이죠. 의정부고 학생들도 비하의도가 없었어도 차별적인 행위였죠. 다 잘못 한 겁니다. 잘못한 건 인정해야죠.

• HBD
    8.8 20:15
    @adwiss

근데 유투브로 곡들 찾아보니 외국인들은 정작 '한국인들 풀**하는 거 봐라 ㅋㅋㅋ' '존× 예민하네' '케이팝 빨아주는 놈년들은 이런거 싫어하겠지' 이딴 덧글 밖에 없더라고요.

제 유럽 경험상으로도 지네는 불편충이면서 아시아인한테 하는 건 농담인데 왜 진지빠냐는 이야기 좀 들었고요

• 8.10 14:33
    @HBD

흑인과 동양인들 둘 다 억압을 받습니다. 하지만 역사적으로 억압의 깊이와 역사에 차이가 크기 때문에 흑인의 억압에 대해서 더 잘 알고 있을 수도 있는 거 겠죠. 동양인 비하, 흑인 비하 둘 다 하면 안 되는 건데 동양인 비하는 우리가 좀 참아주는데 흑인들은 왜 저렇게 민감하냐라는 마인드는 흑인에게도 동양인에게도 도움이 되진 않는 것 같습니다. 동양인비하도 강경하게 대응해야죠.

• 8.8 00:30

시~~~~~~원

• 1 8.8 01:38

자게 만들어주세요 운영자님

• 8.8 02:22

인종차별 제스쳐도 아니고 무지에서오는 검은피부 희화화나 개그소재도 아니고 그냥 코스프레/패러디/오마쥬의 영역의 분장이라고 생각해서 인종차별이 아니라고 생각했는데 제가 보기엔 편안하네요

• 8.8 16:27
    @랩재

피부색은 코스프레 아닙니다. 비하의 의도는 없었던 인종차별적 행위입니다.

• 8.8 19:13
    @adwiss

피부색은 왜 코스프레가 될 수 없나여?

근데 저는 코스프레나 분장이면 째진 눈도 가능하다고 보긴해여

• 8.10 14:45
    @랩재

피부색은 벗고 싶을 때 벗고 입고 싶을 때 입는 게 아니니까요. 흑인의 검은 피부색은 사회가 흑인을 억압하는데 하나의 이유이니까요. 우리는 졸업사진 찍을 때 재밌자고 한 세시간 검은칠하면 세수하면 끝이지만, 흑인들은 평생 갖고 사는 피부색이 검다는 이유로 항시로 억압과 피해를 받습니다. 흑인이라는 이유로 , 아니면 단순히 피부가 검다는 이유로 경찰에게 과잉진압받고 폭행당하고 사회 시스템에게 차별 받고있는데, 피부색에 따라오는 역사적 사회적 핍박을 우리는 경험하지도 않으면서 코스프레라고 입으면 안 되죠. 본인이 개인적으로 째진 눈 코스프레가 괜찮다면 그건 본인 의견이고, 블랙페이스는 다수에게 피해가 가는 행위이기 때문에 다수의 의견을 들어야겠죠. 저는 피부색 코스프레나 눈 찢는 분장 싫습니다. 미국에서 10년이상 살면서 겪은 인종차별 때문에 스트레스를 많이 받아서 저는 개인적인 의견으로 싫어합니다. 대다수가 괜찮지 않다고 생각하고요.

• 8.11 01:02
    @adwiss

답변 감사합니다 아직도 저는 납득이 잘 가진 않습니다만 제가 해외경험이 아시아권밖에 없어서 잘 모르는것 같습니다 그리고 블랙페이스의

정의가 너무 광범위하단 생각이 동시에 듭니다

의견은 존중하겠습니다

소중한 답변 감사합니다

• 1 8.8 02:22

편안해지네요^^

• 1 8.8 02:52

깔 투더 끔~~~

X_x

• 8.8 02:57
    @콕스빌리

x_X

• 8.8 12:22
    @콕스빌리

>_x

• 2 8.8 09:12

느그식 선민사상 놀이 종결

• 8.8 10:13

해외에서도 저런거 인종차별이다, 흑인 비하하지 마라 이러는 놈들 다 알고보면 백인임

• 3 8.8 16:16
    @브린이갑이다

해외사는데 흑인, 백인, 황인 너나 할 것 없이 배운사람은 블랙페이스 인종차별인 거 압니다.

• 8.8 15:23

저렇게 유명한사람들 분장하는게 인종차별이면 전 그냥 인종차별주의자 할께요

백형은 된다 흑형은 안된다

얼굴 하얗게 칠하는건 된다 까맣게 칠하는건 안된다

본인들이 역차별중인건 아닌지

과거에 탄압받던 역사와 별개로 지금 흑인문화를 다른 인종이 못하게 하는 탄압이야말로 진정한 차별 아닌지 궁금하네요

• 8.8 16:14
    @킹갓엠퍼러

흑인문화에서 자기가 좋아하는 것만 쏙 골라 먹는게 아니라, 흑인문화가 어떻게 억압을 맞서서 생긴건지도 같이 배워야 흑인문화를 공유하는 거죠. 백인들은 생김새때문에 억압받은 적이 없는데 여기에 왜 빗대죠? 만약 미국고등학생들이 싸이 따라한다면 꼭 얼굴도 노랑색으로 칠하고 눈도 찢어야 코스튬이 완성되는 건가요? 인종차별주의 맞네요.

• 8.8 16:11

피부색깔이 썻다 벗었다 할 수 있는 코스튬이냐고요... 미국에서 흑인들이 피부색깔때문에 항상 입는 막강한 편견과 피해를 다 감안할 수 있으면 당당하게 블랙페이스하세요. 조깅가다가 백인들한테 총맞고, 이유없이 경찰한테 항상 과잉진압받고 살해당하고, 사회시스템은 항상 불리하게 만들어져있고, 더 올라가서 잘 살고있는데 납치돼서 300년동안 온갖 폭행을 당하면서 노예로 살아온 흑인들의 아픔과 고통을 감안할 수 있으면 블랙페이스하세요. 정 궁금하면 미국와서 블랙페이스 하고 다녀보세요. 한 번 피부색 하나로만 발생하는 편견과 억압을 다 느껴보시던지요. 그럼 알겠죠 이게 코스튬도 아니고 장난도 아닌 거. 피해입는 사람이 하지말라면 하지말고, 잘못을 했으면 인정하고 사과하고 안 하면 되지. 그리고 흑인음악 애용하는 커뮤니티에서 블랙페이스다 아니다 논란이 있다는게 우습네요. BLM 운동 사그라진지 얼마나 됐다고. 코스튬인데 뭐 어떠냐 당사자가 괜찮다는데 뭐 어쩌냐, 이런 말 하실바엔 블랙페이스가 흑인들에게 어떤 영향을 미쳐왔는지 공부 좀 하세요.

• 8.8 18:27

미국을 중심으로 한 영-미 블랙 커뮤니티, 미국의 문화적 맥락만이 세계의 중심이고 보편이라는 생각을 하시는 분들이 많은 거 같아요... 미국의 역사적 맥락이나 문화도 결국 local 한 것 아닌가요? 전 세계 모든 로컬한 문화적 규범과 맥락을 파악하고 이해해서 철저하게 지켜야 한다는 생각을 가지신 분이 있다면 인정하겠지만..

• 1 8.8 19:24

이런게 pc충인가 레알...

댓글 달기

번호 카테고리 제목 글쓴이 날짜
공지 힙합엘이(HIPHOPLE)에서 함께 일할 직원을 모집합니다 title: [회원구입불가]Beasel 2020.09.15
공지 [공지] 회원 징계 (2020.9.11) title: [회원구입불가]HiphopLE 2020.09.11
공지 [공지] 인디펜던트 뮤지션 홍보 패키지 안내7 title: [회원구입불가]HiphopLE 2020.08.05
공지 [공지] 이용 규칙, 신고, 포인트, FAQ 등 title: [회원구입불가]HiphopLE 2017.03.16
화제의 글 리뷰 긴 글 주의) H1GHR MUSIC (하이어 뮤직) - RED TAPE / BLUE TAPE 리뷰29 title: #BlackLivesMatterdaytona 12 시간 전
화제의 글 일반 오늘 9월 21일은 우혜미님의 기일입니다.19 title: Big SeanDestreza417 2020.09.21
화제의 글 음악 안녕하세요. LE 여러분 키밤 이라고 합니다.16 키밤 11 시간 전
141374 음악 밤에 돌리기 좋은 음반19 붐뱁충 2020.05.15
141373 음악 리미는 이 노래 하나로 증명받을 수 있다고 생각12 Karry 2020.05.15
141372 일반 제가 어제 굿걸 방송을 못봐서 그런데9 title: Quasimoto스크류바맛 2020.05.15
141371 음악 이런 사운드를 뭐라고 부르나요??2 title: Future리플렉트 2020.05.15
141370 음악 여성 래퍼 얘기하니까 문득 생각난 래퍼 무인 2020.05.15
141369 음악 슈프림팀식 감성 노래 듣고싶다..7 title: XXXTENTACIONROLEX 2020.05.15
141368 음악 그런데 슬릭은 왜 나온 건가요?34 tricktrick 2020.05.15
141367 일반 더 콰이엇 - 어반 스페이스 오디세이 더 콰이엇의 'Quiett Room' 콘셉트 뮤직룸3 ashxx 2020.05.15
141366 음악 한때 여성래퍼계 희망으로 떠올랐다가 떡락하신 분.jpg20 Eastcoast 2020.05.15
141365 리뷰 와씨 이거 이영지 개미쳤는데ㅔ여28 title: SLATTWQTI 2020.05.15
141364 일반 더콰이엇 전시회 정보 뜬거 있나요?2 title: Nicki Minaj성남간지대장 2020.05.15
141363 음악 김간지말대로 뱃사공의 killed벌스를 짜본다면?12 title: SLATT킹짱갓지노 2020.05.15
141362 음악 다떠나서 살면서 본 래퍼중에 슬릭이 제일 랩 못함36 gaafman 2020.05.15
141361 일반 금요힙합 루플라 편 나왔습니다!4 title: Run the Jewels (1)jiaaalil 2020.05.15
141360 음악 퀸와사비 나오면서 재평가되는 인물5 title: 오왼 오바도즈기석이와민호 2020.05.15
141359 음악 찾아듣기 귀찮아?! 떠먹여줄게!!! 오늘의 신보들!!! (호미들, 쎄이, 탐쓴, 도넛맨, 제...5 title: Snoop Dogg태풍 2020.05.15
141358 음악 형들 이곡 비트 랩하기 ㅈㄴ 어려운거 맞죠?12 네라짐 2020.05.15
141357 음악 히치하이커 비트 지리네요2 nojester 2020.05.15
141356 일반 개인적으로 영비는 예전이 더 좋은거같아요8 title: Lil Wayne (2)yll 2020.05.15
141355 일반 아이앱 x 롤 콜라보하네요9 title: 후디카페인중독 2020.05.15

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소