Skip to content

일반

블랙페이스x) 스윙스 최진실 벌스

title: 루피Cetaphil2020.08.06 21:15조회 수 4516추천수 12댓글 71

어젠가 스윙스 평가 글에

그 벌스 이야기가 보였는데 오랜만에 생각난 김에 좀 쉴드? 글 쓰고 싶어서리

일단 뭐 그 벌스가 문제있다는 나도 엘이도 힙갤도 힙합 혐오하는 대중도 심지어 스윙스도

모두 동의하는 바

젋은 나이에 개똥볼 한번 제대로 찼고 유가족한테도 상처를 남겼음

근데 이 잘못에 대해서 스윙스의 태도는 항상 동일했음

노래 나오고 나서 비판받을때도, 다시 유가족이 언급하며 수면위로 올랐을때도

태도는 정말 잘못했다,반성한다, 죄송하다 이거 였음

비프리처럼 대응하거나 

블랙넛처럼 벌스 다시 써서 살살 긁거나

표현의 자유 어쩌고 하면서 변명하지도 않았음

누구보다 표현의 자유 중요하게 생각하고 막나가는 이미지인 윙까스도

이 잘못에 한에선 그냥 머리 조아렸음 잘못했다고

그리고 이 가사가 나오고 한 10년? 됬나 싶은데

잘못된 행동이지만 10년전 똥볼을 지금까지 끌고 나와서 전시하면서 스윙스 욕하고 싶진 않음

그리고 애초에 유가족에게 상처로 다가온다는데 

부득불 스윙스 팰때 그 벌스를 들고와서 언급하며 비판하는게 

유가족들이 원하는 일인지도 모르겠음

무슨 요새 인터넷 유행같기도 하고

송강호 기생충 쩔지 않았냐? - 개 음주운전했잖아

맛있는 녀석들 꿀잼임 ㅋㅋ- 김준현도 했어 ㅅㄱ

스윙스 게임체인저지 국힙에서 - 어쩌라고 10년전에...

피곤~

• 8 8.6 21:19

당신을 방화 혐의로 체포합니다. 당신은 변호사를 선임할 수 있고 묵비권을 행사하실 수 있습니다. 당신은 당신에게 불리한 진술을 거부할 수 있으며 당신의 모든 진술은 당신에게 불리하게 작용할 수 있습니다. 이해하셨습니까?

• 8.6 21:26
    @DORE

ㅋㅋㅋㅋㅋ방화혐의라니

• 8.6 21:25
  • 8.6 21:29
  • 4 8.6 21:32

그렇죠 누군가를 언급하면 그 사람의 어떤 잘못이든 찾아서 까내리는 것들이 많죠 물론 제가 까지마~! 할 수도 없지만요

하지만 사람들이 화를 내는 모습이 자기 자신으로 동력을 만드는게 아니라

화를 통해 동력을 만드는 것 같아 보여서 피곤해요

• 8.6 21:34

사과하고 조아리는 것도 피해자가 공감하고 용서할만하게 해야지 무조건 잘못했다 머리만 박으면 다 가 아니죠.

• 8.6 21:37

이렇든 저렇든 스윙스가 책임지고 가야할 문제입니다

• 1 8.6 21:43

혹시 상습적인 어그로로 경고 받지 않았나요?? 이러면 강퇴당하실수도 있답니다 ~~

• 3 8.6 21:55
    @whosvivid

ㅋㅋ 님도 욕 남발하고 다니다 경고 먹지 않음?

• 8.6 22:02
    @에스키모

띠용 ㅋ 다른사람이에요

• 8.6 21:45

어쩔수없는 업보죠

• 8.6 21:50

"그게 막상 지 꺼가 되면 말이 바뀌어 보통 그러게 돼 있어"

-이센스

• 8.6 22:23

우리나라에는 너무 불편충 니가족충이 너무 많다

자유민주주의 국가에서 명예훼손죄라니 ㅋㅋㅋㅋ

• 8.6 22:39
    @저녁밥

자유 민주주의랑 명예훼손은 관련이 없죠?

• 8.6 23:19
    @DORE

표현의 자유

• 10 8.6 23:39
    @저녁밥

표현의 자유는 다른 사람의 행복추구권을 해하지 않는 선에서 행사할 수 있는거죠...고인능욕이 표현의 자유입니까...

• 2 8.6 23:59
    @DORE

다른사람의 행복 추구권을 해하지 않는 선이란것의 기준이 뭐죠?

남이 불편하면 어떠한 표현이나 주장을 해서는 안되나요?

• 2 8.7 00:17
    @저녁밥

기준이야 조금씩 다들 다르겠지만 저는 통상적인 선은 분명히 존재한다고 생각합니다. 고인능욕은 당연히 그 선을 넘은 명예훼손이라는건 당연하지 않은가요? 표현의 자유라는 말로 폭력을 정당화하면 안되는거죠

• 2 8.7 01:30
    @DORE

기준이 각자 다 다른데 어떤 선에 맞춰서 표현의 선을 정해야하는거죠?

그리고 제 기준에서는 진실라인이 고인을 욕한것도 아니고 딱히 고인 능욕으로 느껴지진 않네요

각자 표현의 자유가 있고 각자 그 자유에 책임을 지면 된다고 생각합니다.

• 1 8.7 09:52
    @저녁밥

어쨌든 유가족이 불편했다면 백번 잘못한게 맞죠. 폭력 여부는 피해자가 결정하는거니까. 스윙스도 인정하는 잘못을 왜 님이 표현의 자유로 커버를 치세요...말씀하시면서도 말 안된다는거 알고 계시잖아요

• 1 8.7 13:30
    @DORE

폭력의 여부는 왜 피해자가 결정하죠?

결정하더라도 법정에서 결정하는거지

무슨 말도 안되는 소리를 하세요

님말에 제가 상처입었다고 하면 님의 말이 폭력이 되는건가요?

각자 다른 우덜식 기준에서 피해자의 불편이 폭력을 인정하는 여부가 결정되는게 말이 된다고 생각하세요?

• 2 8.7 13:38
    @저녁밥

기본 상식 아닌가요...? 초등 교육과정에서도 가르치는 부분인데... 계속 뭔가 어긋난 논리로 어떻게든 꼬투리 잡으려고 하시는 듯 한데 지금 님이 하신 말씀을 정리해보면 스윙스의 라인은 표현의 자유의 범주 안에 있고 님 기준에서 고인능욕이 아니며 피해자가 기분 나쁘다지만 폭력의 여부를 피해자가 결정하는게 아니므로 스윙스는 잘못한게 없으며 명예훼손도 아니고 자유 민주주의국가에서 이걸 폭력이라고 하는 대한민국이 잘못되었다는 논리인데...진짜 가슴 한구석에서 양심에 찔리지 않으세요? 지금까지 불러와서 까는게 좀 억지스럽다는 의견은 존중할 수 있어도 님의 사고는 통상 기준에선 문제가 많아 보이네요.

• 8.7 13:49
    @DORE

기본상식이 뭐고 통상적 기준이 뭔데요?

그리고 갑자기 무슨 양심드립이에요

님이 남의 명예가 훼손되는게 표현의 자유보다 중요하다고 주장하시면 거기에 대한 근거만 대면 되는거지 그냥 제 사고가 문제가 많다며 인신공격을 하는건 밑에 다짜고짜 쌍욕하는 저 사람과 다를께 뭐죠?

• 1 8.7 13:50
    @저녁밥

본인의 사고가 충돌하고 있는걸 못 느끼셨다면 저는 여기까지 하겠습니다. 좋은 하루 되시고 검색창에 '모순'이 무슨 뜻인지 꼭 한번 찾아보십쇼. 밖에 나가서 친구들도 좀 만나세요...

• 8.7 13:55
    @DORE

반박 못하니 친구나 만나라는 말 까지 하시네 ㅋㅋㅋ 저는 저 나름대로 친구들 잘 만나고 있고요 그건 님이 신경 쓸 부분은 아닌것 같네요

님이 남이 불편하면 그게 폭력이라면서 저한테 인신공격하는 모순을 한번 다시 생각해보세요~

• 8.7 13:35
    @DORE

스윙스의 사과와 관계 없이

저는 모든 사람의 표현의 자유가 명예훼손 보다 더 존중받아야한다는 말을 할 뿐이에요

단순히 제 생각이 아니라 많은 선진국에서 법으로도 허위사실이 아니면 명예훼손 죄가 성립하지 않기도 할 뿐더러

유엔에서도 우리나라에게 명예훼손은 민주주의를 망친다고 없에달라는 권고를 했어요

• 2 8.7 13:40
    @저녁밥

훼손당한 명예는 아무렇지도 않은가요? 밑에 욕박는 댓글에도 급발진하셨으면서 너무 이중잣대네요...진심 그렇게 생각하시면 밑댓도 허위사실 유포는 아니니 표현의 자유 범주로 이해하셔야죠

• 8.7 13:44
    @DORE

급발진한적이 없는데요? 제가 저한테 욕하지 말라고 했나요? 아무런 반박 없이 쌍욕 박는걸 제가 웃으면서 받아줘야하나요?

표현의 자유랑 그 표현을 웃으면서 받아주는거랑은 많은 차이가 있는데... 이걸 구별 못하시나요?

ㅂㅅ이라고 장애인 비하발언 하는 사람이 저한테 할말은 아니라고 했을 뿐인데...

님의 기준이라면 저 사람이 저한테 폭력을 가한건대 왜 저한테 뭐라 하시죠?

그게 이중 잣대 아닌가요?

• 1 8.7 13:46
    @저녁밥

님이 명예훼손보다 표현의 자유를 먼저 놓으신다면 실천하셔야죠. 그 훼손당하는 명예가 님 명예가 되자마자 이야기가 달라집니까...당연히 제 기준에선 님이 불쾌하셨으니 욕박으신 분이 잘못하신겁니다. 님 지금 댓글 논리라면 스윙스도 욕 먹어야죠 웃으며 받아줄 표현이 아닌데

• 8.7 13:52
    @DORE

제가 언제 웃으면서 받아주라고 했나요...... 그 말을 듣고 기분 나쁠 수 있죠 그치만 상대방이 기분 나쁘다고 그게 꼭 잘못은 아니라는걸 말하는거에요

제가 언제 ㅂㅅ이란 말을 듣고 제 명예가 실추 되었으니 당신은 표현의 자유가 없다고 했나요?

오히려 그 반대죠

명예훼손이 표현의 자유를 중요하게 생각하니 저의 말에 반박을 하는건데 아무런 논리 없이 쌍욕을 하니 그 모순에 대해 말했을 뿐이에요

표현의 자유를 인정하라와 표현의 자유를 지지하니 남이 나한테 뭐라 표현을 해도 그냥 허허 웃어라라는거랑은 차이가 있죠 제가 저 분을 싸이버 수사대에 신고 하지 않는다면요

• 8.7 14:56
    @저녁밥

추가적으로 명예훼손죄를 비범죄화 해야 한다는 의견에는 동의하지만 사실적시에 의한 명예훼손 영역에 한정해야 한다고 생각합니다. 표현의 자유를 빌미로 타인의 기본권을 침해하는 경우가 발생하기 때문이죠.

그리고 명예훼손죄를 악법이라고 주장하는 의견은 이 토론의 핵심에서 벗어난 주장으로 보입니다. 스윙스 사건은 명예훼손이 문제가 된다는 판단과 동의 하에 벌어지는 일이잖아요.

• 8.7 17:03
    @길문

지금 적어도 제 댓글에서 생긴 토론은 제 댓글로 인해 열어졌는데 제가 토론의 핵심에서 벗어났다니요..

그게 토론의 핵심이에요

사실적시 명예훼손이 아니더라도 허위사실 유포죄를 제외한다면 전 명예훼손죄는 폐지되야한다고 생각해요

전 표현의 자유가 인간의 기본권에 포함되어야 한다고 생각하는 만큼 자신의 생각과 주장을 자유롭게 표현하고 대화할 수 있는 사회가 더 좋은 사회라고 생각합니다

저도 제가 이 주제로 여기서 제가 할말은 다 한것 같네요

• title: 루피Cetaphil글쓴이
    8.7 14:08
    @DORE

지금 누가 방화범이얏!

• 8.7 14:16
    @Cetaphil

ㄴㄴ전 부채질만

• 8.7 14:44
    @저녁밥

근데 님이 올린 링크 내용에 따르면 유엔의 명예훼손 권고는 '공무원과 공공기관들이 명예훼손 소송을 제기해서는 안 된다는 점을 강조하고자' 내려진 것이기에 스윙스 사건에 적용해 민주주의 훼손을 주장하기에는 무리가 있어 보입니다. 그리고 스윙스의 발언을 법리의 영역에서 범죄/비범죄로 구분하기 보다 법보다 가까이 있는 상식, 윤리규범 영역에서 판단하는 게 더 와닿고 사건에 적합한 일일 듯 싶습니다.

• 8.7 17:16
    @길문

그 상식과 윤리적 기준도 시대마다 달라지고 진리는 존재하지 않습니다

결국 사람마다 기준이 다르고 대다수가 동의 할 수 있는 근거를 가진 확실한 기준이 있을때 그 기준에 맞게 판단 할 수 있겠죠

비범죄화가 된 후 윤리적 기준을 갖고 충분히 비난과 비판은 할 수 있지만 그 자유 만큼이나 자신의 생각을 표현할때 두려움 없이 표현할 수 있는 환경 조성 또한 중요하다고 생각합니다

요즘 사회는 다수와 다른 생각을 갖거나 다른 쪽을 지지하면 대화를 해보려고 하지 않고 비난 부터 하는 부분(미국도 마찬가지)도 정말 큰 사회적 문제라고 생각합니다

우선 자유롭게 표현하고 누군가가 그 표현한 부분이 잘못됬다고 생각하면 그 표현을 한 당사자와 대화를 통해 왜 그런 표현을 했는지 먼저 존중을 갖고 대화를 하면

진실라인을 한 스윙스 처럼 사과를 할 수 도 아니면 자신과 다른 생각을 존중 할 수 도 있는 기회가 되지 않을까요?

• 3 8.7 01:04
    @저녁밥

ㅂㅅ새끼 인가

생각하는 꼬라지 봐라

• 8.7 01:27
    @무릎대기조

논리나 근거는 없이 반박 못하니깐 일단 쌍욕부터 하는 꼴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅂㅅ이라면서 장애인 비하발언을 하는 당신이 나한테 할 소리는 아닌것 같네요 ㅎㅎ

아 그리고

뭐 눈에 뭐만 보인다네요 ㅋㅋ

• 8.6 23:20
    @DORE

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=9026287

• 8.6 23:16
    @저녁밥

?명예훼손죄 없는 나라 대보셈ㅋㅋ

• 1 8.6 23:18
    @마시마시

https://www.google.com/amp/m.kmib.co.kr/view_amp.asp%3farcid=0923913860

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=9026287

• 3 8.6 23:23
    @마시마시

다른나라의 명예훼손은 거의 대부분은 허위사실 유포죄에 가깝고 그걸 떠나서 표현의 자유가 더 보장 되어 한다고 생각함

• 8.7 11:27
    @저녁밥

명예훼손 x

명예회손 o

• 8.7 13:21
    @콘실리에리

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ컨셉이죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엄근진 한게 진짜 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8.7 20:03
    @저녁밥

컨셉아닌데요.

우리나라엔 훼손보다는

회손이 많으니까

명예가 애새끼 이름도 아니고..

맨 오브 아너 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8.7 22:31
    @콘실리에리

ㅋㅋㅋㅋㅋ 회손이 많다는게 뭔 애새끼 같은 소리죠?

https://ko.dict.naver.com/#/search?range=all&query=회손

명예훼손이 맞는 말이에요~

남 지적 할 시간에 본인이 맞는지 점검 먼저 해보세요~

엄근진 한거 ㅈ나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ

• 8.7 22:55
    @저녁밥

훼손이 맞으면 뭐함

(연예인빼고)빙신들이 온라인에서

욕좀 먹엇다고 고소니 뭐니

징징짜는데

그럼 명예 훼손이 아니라

회손으로 분류해야지

그런애들이 인터넷에 써놓은거보면

보통 명예회손이라 하던데요?

• 8.7 23:11
    @콘실리에리

갑자기 무슨 말하시는지 못알아 듣겠네요

갑자기 맞는 맞춤법이 틀렸다고 하더니 애새끼니 빙신이니 징징짜느니 그런말을 저한테 왜 말하시는거죠?

• 8.7 23:21
    @저녁밥

명예훼손이란 단어가 있는데

님이 댓글로 언급한 그 좆같아하시는 그 명예훼손은 명예회손임.

그 증거는 네이트판이나 네이버에

명예회손이라 검색해보면 빙신 쪼따들이 명예회손 어쩌고 하면서

좆도 아닌걸로 고소관련 질문을

하는 경우가 많거든요

아니 대부분그래요.

그 고자질 일름보 푸씨새끼들이

먼 일을 당하면

훼손을 회손이라 쓰더라구요.

웃기지안나요? 그런 천하고 무식대가리로

무슨 자신의 명예를 논해 ㅋㅋㅋ

그래서 그런놈들의 정신적피해는 명예회손이 맞음

• 8.7 23:21
    @저녁밥

명예훼손이란 단어가 있는데

님이 댓글로 언급한 그 좆같아하시는 그 명예훼손은 명예회손임.

그 증거는 네이트판이나 네이버에

명예회손이라 검색해보면 빙신 쪼따들이 명예회손 어쩌고 하면서

좆도 아닌걸로 고소관련 질문을

하는 경우가 많거든요

아니 대부분그래요.

그 고자질 일름보 푸씨새끼들이

먼 일을 당하면

훼손을 회손이라 쓰더라구요.

웃기지안나요? 그런 천하고 무식대가리로

무슨 자신의 명예를 논해 ㅋㅋㅋ

그래서 그런놈들의 정신적피해는 명예회손이 맞음

• 8.8 02:50
    @콘실리에리

맞춤법 모른다 = 천하고 무식대가리다 -> 자신의 명예를 논할 가치가 없다? 참.. 무섭네요

• 8.6 22:39

아니 근데 ㅋㅋㅋ 20대 초반도 아니고 20대 중반에 어떻게 그런 가사를 쓸 생각을 하지

• 8.6 23:25

님말 맞음

• 8.6 23:30

맞는말이데

• 1 8.6 23:44

애초에 스윙스가 저지른 똥이 얼마나 많은데 굳이 10년전 일을 캐올필요도 없음 무엇보다 유족분들도 더이상 이게 점화되길 바라지 않을테니까요

• 8.7 00:01

맞는말씀이신데

언급자체가 스윙스를 위하는일은 아닌거 같네요

• 3 8.7 00:20

누---가 즈윙즈 소리를 내었는가?

X_x

• 1 8.7 03:08
    @콕스빌리
  • 1 8.7 11:40
    @콕스빌리

캌스빌리머니 형 커뮤니티에서 너무자주보여 반가워

• 1 8.7 11:55
    @콕스빌리

의문의 일승 ㄷㄷ

• 2 8.7 00:21

선 넘은건 사실

• 4 8.7 12:17

말은 바로 합시다. 유가족 위한 거면 은퇴가 맞죠. 유가족이 참다참다 빡쳐서 대놓고 글 썼고 글 적기 전까지는 피해자한테 직접적인 사과도 제대로 없었어요. 피해자가 사과를 안받아줬는데 가해자가 사과했다+시간지났으니까 넘어가라 이건 무슨 전형적인 가해자논리인가요? 사과 안받고 화나는 거 상처받은 건 여전하다고 합니다. 솔직히 사과 안하면 한국땅에서 돈 벌고 살 수 있었나요? 저격받고서야 피해자한테 나이가 어려서 어쩌고 변명+사과한걸 뭘 그렇게 대단한거 했다고 그러세요.

• title: 루피Cetaphil글쓴이
    8.7 13:48
    @ㅎ3ㅎ

calm down bro

• 1 8.7 13:59
    @Cetaphil

본문만 보면 유가족한테 상처가 걱정이 아니라 스윙스 쉴드용 입막같아요.

• 8.7 15:54

10년이 지나서도 욕먹어야하는건 안타깝지만

선을 한참 넘는 가사였고

본인도 어느정도 받아들이면서

같은 실수를 반복하지않게끔 생각해야한다고 봅니다

• EGO
    4 8.7 19:24

갑자기 스윙스를 언급해서 이걸 쉴드칠려고하네 ㅋ

• 8.7 20:21

여기도 웃긴 새ㄲ들 많네

• 1 8.7 21:35

잘못한건 10년이든 100년이든 잘못한거임

그건 그사람이 끝까지 짊어지고 가야지

글고 누군가를 좋아하면

잘못된것도 비판할줄 알면서 좋아해야함

안그러면 아이돌 빨아제끼는

빠순이들이랑 다를게 없음

• 8.8 00:04
    @lilswag

근데 그럼 아이돌 좋아하는 여자들은 다 빠순이라고 생각하시는건가요??

• 8.8 06:22
    @징코

놉!!

좋아하는거야 인정하죠

앞뒤 안가리고 범죄를 저지르든 뭔 짓거릴하든

빨아제끼면 그건 빠순이라고 봅니다

• 8.7 22:38

시간이란 게 힘이 강해서 '10년 전에 했던 일을 지금 굳이...?'라고 느낄 수도 있지만

그 말이 나오면 아티스트와 팬 모두 '그건 잘못했지 인정' 해야 한다고 생각해요

댓글 달기

번호 카테고리 제목 글쓴이 날짜
공지 힙합엘이(HIPHOPLE)에서 함께 일할 직원을 모집합니다 title: [회원구입불가]Beasel 2020.09.15
공지 [공지] 회원 징계 (2020.9.11) title: [회원구입불가]HiphopLE 2020.09.11
공지 [공지] 인디펜던트 뮤지션 홍보 패키지 안내7 title: [회원구입불가]HiphopLE 2020.08.05
공지 [공지] 이용 규칙, 신고, 포인트, FAQ 등 title: [회원구입불가]HiphopLE 2017.03.16
화제의 글 리뷰 긴 글 주의) H1GHR MUSIC (하이어 뮤직) - RED TAPE / BLUE TAPE 리뷰29 title: #BlackLivesMatterdaytona 13 시간 전
화제의 글 일반 오늘 9월 21일은 우혜미님의 기일입니다.20 title: Big SeanDestreza417 2020.09.21
화제의 글 음악 안녕하세요. LE 여러분 키밤 이라고 합니다.16 키밤 12 시간 전
141374 음악 밤에 돌리기 좋은 음반19 붐뱁충 2020.05.15
141373 음악 리미는 이 노래 하나로 증명받을 수 있다고 생각12 Karry 2020.05.15
141372 일반 제가 어제 굿걸 방송을 못봐서 그런데9 title: Quasimoto스크류바맛 2020.05.15
141371 음악 이런 사운드를 뭐라고 부르나요??2 title: Future리플렉트 2020.05.15
141370 음악 여성 래퍼 얘기하니까 문득 생각난 래퍼 무인 2020.05.15
141369 음악 슈프림팀식 감성 노래 듣고싶다..7 title: XXXTENTACIONROLEX 2020.05.15
141368 음악 그런데 슬릭은 왜 나온 건가요?34 tricktrick 2020.05.15
141367 일반 더 콰이엇 - 어반 스페이스 오디세이 더 콰이엇의 'Quiett Room' 콘셉트 뮤직룸3 ashxx 2020.05.15
141366 음악 한때 여성래퍼계 희망으로 떠올랐다가 떡락하신 분.jpg20 Eastcoast 2020.05.15
141365 리뷰 와씨 이거 이영지 개미쳤는데ㅔ여28 title: SLATTWQTI 2020.05.15
141364 일반 더콰이엇 전시회 정보 뜬거 있나요?2 title: Nicki Minaj성남간지대장 2020.05.15
141363 음악 김간지말대로 뱃사공의 killed벌스를 짜본다면?12 title: SLATT킹짱갓지노 2020.05.15
141362 음악 다떠나서 살면서 본 래퍼중에 슬릭이 제일 랩 못함36 gaafman 2020.05.15
141361 일반 금요힙합 루플라 편 나왔습니다!4 title: Run the Jewels (1)jiaaalil 2020.05.15
141360 음악 퀸와사비 나오면서 재평가되는 인물5 title: 오왼 오바도즈기석이와민호 2020.05.15
141359 음악 찾아듣기 귀찮아?! 떠먹여줄게!!! 오늘의 신보들!!! (호미들, 쎄이, 탐쓴, 도넛맨, 제...5 title: Snoop Dogg태풍 2020.05.15
141358 음악 형들 이곡 비트 랩하기 ㅈㄴ 어려운거 맞죠?12 네라짐 2020.05.15
141357 음악 히치하이커 비트 지리네요2 nojester 2020.05.15
141356 일반 개인적으로 영비는 예전이 더 좋은거같아요8 title: Lil Wayne (2)yll 2020.05.15
141355 일반 아이앱 x 롤 콜라보하네요9 title: 후디카페인중독 2020.05.15

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소