Skip to content

드렁큰 타이거에 대해 어떻게 생각하시나요?

JBuddy2015.04.27 12:56조회 수 7938추천수 2댓글 18

얼마전 스윙스가 정한 탑5에 드렁큰 타이거는 없었죠.
무브먼트가 한창 잘나가던 때만 하더라도 드렁큰 타이거는 한국힙합에서 가장큰 존재였는데
어느순간 부터 거론 조차 되지않고 최근에 곡을 내도 반응이 없는거 같네요.
한국힙합 전체 역사를 통틀어 드렁큰 타이거는 영향력이 얼마나 되며
근래의 발표한 음악들은 어떻게 보시는지..
이제 드렁큰 타이거는 한물 간건가요?

의견이 궁금 하네요.
  • title: The WeekndSID
    4.27 13:19
    음 저도 뽑으라면 탑5 MC에 들지는 않지만
    앨범도 소유하고 있고 굉장히 좋아합니다.
    한국힙합의 뿌리 뭐 이런걸 떠나서 걍 잘해서 좋습니다.
    근데 최근에는 본인이 하는 음악이 힙합이 아니라고 하기도 했고
    일단 힙합음악에 가까운 행보는 걷고있지 않으니
    평가 자체가 좀 무의미 한거 같아요.
    드타 존재감과 파급력을 무시하는게 아닌 평가 이상의 대상?
    뭐 이런식의 ....
    덧붙여 힙합이 아니라고 규정하니 아무도 뭐라고 안하죠...
  • 4.27 13:29
    왜 해외에서도 TOP5엠씨 뽑을때
    비기 나스 투팍 제이지 엠 같은경우는 많이 들어가지만
    라킴은 잘 안들어가죠
    DT도 비슷합니다
  • 4.27 19:45
    이분 뭘 좀 아시는분
  • 4.27 13:29
    현재 랩퍼들을 평가하는 기준으로 보먄 분명히 탑클라스는 아닐 듯 ㅜㅜ 하지만 한국힙합 역사에서 젤 간지나고 의미있는 캐릭터임에는 분명함 흑
  • 4.27 13:55
    요즘 mfbty로 활동하고 있는데... 오히려 셋이 떨어지는게 나을듯
  • 4.27 13:57
    1234567집까지는 다 사서 들었는데 저에게 그냥 드렁큰타이거는 하나의 상징이 된 것 같아요. 1집~2집은 되게 raw했고 3집~4집은 뭔가 찌질함과 간지가 공존하는 명반.. 6집부터는 좀더 대중적인 느낌... 굳이 지금 기준으로 재평가할 필요 없는 것 같아요. 이미 수없이 평가되었고 요즘 행보는 힙합신에서 주목을 안받는다고 해도 본인이 추구하는 음악적 시도?실험?에 의미가 있는 것 같습니다. 시간이 갈수록 뭔가에 얽매이고 싶지 않아하는 것 같더라구요... 딱히 순위매길 필요 없는 독보적인 랩퍼라고 생각합니다. 요새는 어떻게 들릴지 모르겠지만 랩도 그렇고 드타만의 스토리텔링이 저는 굉장히 좋았어요. 또 스윙스의 순위란게 그렇게 큰 의미가 있는 것 같지는 않네요.
  • 4.27 14:34
    MC메타와 더불어 뿌리로서의 가치만 있을뿐
    물론 스윙스 리스트는 쓰레기
  • 4.27 14:40
    그래도 mc메타랑 같이 묶기에는 좀 그런데..
    메타는 뿌리이상으로 거의 한국힙합 정신적지주라고 생각이 듭니다...
  • 4.27 18:19
    드타도 그에 못지않다고 봅니다.. 밑밑댓글보시면 아실듯
  • 4.27 14:49
    시대가 변하는건 어쩔 수 없음. 그래도 여전히 신예 랩퍼들이 가사에 드렁큰 타이거 노래 들으면서 꿈을 키웠다.. 넣는 경우도 많은데 국힙씬 역사 논할 때 가장 위에 언급될 레전드죠. 힙합 전혀 모르는 저희 부모님도 드렁큰 타이거는 알아요.
  • 3 4.27 14:59

드렁큰타이거팬으로서 위 댓글들보면 모니터 박살내버리고싶네요.

한국힙합을 통틀어 DT의 영향력은 거의 전부라고 봅니다.

영향력이 안닿은 한국힙합음악이 있을까 싶네요.

일리네어의 도끼 더콰이엇 하이라이트의 팔로알토 AOMG의 박재범 그리고 산이. 다이나믹듀오 부가킹즈 에픽하이 리쌍 더블케이 양동근 비지등 무브먼트 멤버들은 말할것도 없고 배치기조차도 드렁큰타이거의 팬클럽 출신입니다. 에픽하이는 한국힙합 최고의 곡에 드렁큰타이거의 GOOD LIFE를 꼽기도했죠.

그 외에 본토힙합씬의 전설 라킴과의 콜라보. 일마인드와의 콜라보. DILATED PEOPLES에 RAKKA와의 콜라보 (라킴은 타이거JK한테 힙합정신을 공유하는 친구라고 한적이있고 일마인드는 한국의 JAY-Z라고 표현 한적이 있음 RAKKA는 본인이 먼저 드렁큰타이거의 앨범에 참여하고싶다고 요청) 등 한국힙합씬에 가장 큰 족적을 남긴 최고의 MC라고 생각합니다.

그의 요즘 나오는 음악에 대해선 굳이 평가안하겠습니다.

근데 DT가 쌓아올린 족적과 음악이 가진 가치까지 폄하되는거같아 안타깝네요. 

한국에서 누가 이런 이야기를 담은 힙합을 할 수있을까?ㅋㅋ

• 4.27 16:08
    DT의 영향력은 아는 사람과 모르는 사람들의 차이라고 생각되네요.
    저 같은 경우도 나이가 30대다보니 DT의 초반을 알죠... 가리온도 그렇고 해외힙합의 첫경험은 2pac이었고 한국힙합의 첫경험은 Drunken Tiger 였으니깐요... DT의 존재만으로도 한국힙합은 대단하다고 생각됩니다. MFBTY의 음악과 DT의 음악은 완전 다르죠!! MFBTY의 음악을 들으시고 DT의 음악을 평가하는건 아니라고 생각됩니다.
    20년동안 힙합음악 들은 저로써 DT는 한국힙합계에 한획을 그은 인물 중 1人 입니다! 스윙스가 정한 Top 5가 힙합계에 의미가 있을까요? ㅎㅎ 스윙스는 쇼미더머니에 나오지않았다면 알려지지도 않았을 언더그라운드랩퍼였을뿐이죠..
  • 4.27 16:49
    7집으로설명가능
  • 4.27 18:21
    한국힙합에 기여도만 보면 엄청나다고 생각합니다
    탑mc뭐 이런건 지금은 아니라도 해도 현재 탑엠시들 몇몇이
    드타에게 고마움을 많이 느낄 랩퍼도 꽤나 많죠~ㅋㅋ
  • Good life
  • 4.27 19:14
    비지 씨를 꼭 데리고 다니고 굳이 같이 음악을 하신다거나...... 난 내가 하고 싶은 음악만 하겠다는 언더스러운 성향보다는 대중적인 어필을 추구하는 성향이 강한 점 등이 저에게는 단점으로 다가오지만 7집만한 국힙 음반이 있기는 할까 싶네요
  • 4.27 19:46
    리스펙 그 자체인데요..
    전 메타보다도 타이거가 ㄹㅇ이라고 생각함
  • 4.28 10:51

죄근 MFBTY 앨범 때문에 드렁큰타이거가 이렇게 폄하된다니...참 안타깝네요;
    힙합을 접한지 얼마 안된 분들에겐 예전 DT음악 들려주면 '에이 뭐야이게 구리네~'하겠지만
    그 당시에는 드렁큰타이거 하면 솔직히 레전드급이었죠
    힙합은 몰라도 DT는 알고 DT음악으로 힙합의 꿈을 키운 분들도 많을겁니다.
    지금 잘나가는 도끼나 더콰이엇도 DT의 영향이 없다고 말 못하겠죠..

그가 해왔던 음악행보는 한국힙합계에 지대한 영향을 줬습니다

MC메타와 더불어 말이죠...둘의 색깔에 차이만 있을뿐..

저도 지금 JK가 하는 음악은 별로 관심없고 잘 듣지도 않아요ㅋ
    좀 오글거리지만 아무리 그래도 JK는 영원히 제 넘버원엠씨임
    예전에 DT음악을 안들었다면 힙합 모르고 살았을수도..
    유일하게 미친듯이 들었던 음악이 드렁큰타이거 음악들이라...

댓글 달기

번호 카테고리 제목 글쓴이 날짜
공지 [공지] 회원 징계 (2019.12.4) title: [회원구입불가]HiphopLE 2019.12.04
공지 [아이콘] Gucci Mane, 21 Savage, Cardi B 아이콘 출시10 title: [회원구입불가]HiphopLE 2019.11.27
공지 [공지] 이용 규칙, 신고, 포인트, FAQ 등 title: [회원구입불가]HiphopLE 2017.03.16
화제의 글 인증/후기 맥대디 콘서트 갔다왔습니다!10 title: Future리플렉트 2019.12.08
화제의 글 리뷰 앨범리뷰)Lil 9ap-Lil 9ap18 highandgel 12 시간 전
화제의 글 음악 먹먹함.10 김구려 12 시간 전
122841 현 옛날 도끼 이센스같은 인물은 누구인가요?16 광남 2015.04.26
122840 노래방 가서 힙합 부르는거 왠만하면 비추...29 BBWG 2015.04.26
122839 키스에이프를 그리고싶었으나3 석탄 2015.04.27
122838 딥플로 작두가 그렇게 쩐대서 들어봤는데2 title: [일반] 십대애송이끼 2015.04.27
122837 왜 가입했냐면8 달콤 2015.04.27
122836 요즘 딥상구형님 랩이 지루하다는 이야기가 많은것같아서26 bereal 2015.04.27
122835 랩퍼들이 TV 방송 나오는 데에 부정적으로 생각하시나요?10 title: Kendrick LamarLogiB 2015.04.27
122834 이센스 노래든 벌스든 "그! 만 지랄해" 이런 가사가 있던 것 같은데7 title: Nucksal슬림 2015.04.27
122833 젊은 래퍼들 중 요즘 가장 좋아하는 두 사람7 BBWG 2015.04.27
122832 잊지마 처음 나왔을때 반응 어땠나요?9 title: Kendrick Lamar - DAMN.지노빈 2015.04.27
122831 Locked & loaded ㅈㄴ 좋다 ;;7 title: Beyonce유아사쿠야 2015.04.27
122830 쓰던 비누가 다 떨어져서 가사를 끄적여봤습니다..6 힙합이란? 2015.04.27
122829 고하드 기달리는 버벌진트팬들을 빡치게할 그의 신곡7 더큐큐큐큐 2015.04.27
122828 [국악힙합] 이루펀트 - 원님비방전1 더큐큐큐큐 2015.04.27
122827 jayallday 갇질라6 title: [일반] All Day (1)NotoriousKid 2015.04.27
122826 국힙 가장 기억에 남는 verse는?51 ALBEEN 2015.04.27
122825 이제보니 엘이 절반이상이 중고딩28 굴루루루 2015.04.27
122824 마계여행 들어보셨나요 ?? title: [일반] 헤드폰 (2)zl존시프v 2015.04.27
122823 랩퍼가 좀 힘들어야 명반이 나오는거 같지 않나요?19 JBuddy 2015.04.27
드렁큰 타이거에 대해 어떻게 생각하시나요?18 JBuddy 2015.04.27
122821 빈지노 피쳐링 김예림 -바람아9 title: [로고] Shady Records스윙스 2015.04.27
122820 쇼미더머니4 심사위원13 title: J. Cole (2)정체불명 2015.04.27
122819 [단독] '쇼미4' 심사위원진 4팀 확정 'YG·브랜뉴·지코·박재범'팀29 title: Chris Brownriri 2015.04.27
122818 진짜 쇼미더머니 제작진은 힙합에 대한 이해가 빵점인듯16 title: Snoop Dogg징징나리 2015.04.27
122817 쇼미는 그냥 예능이니까요..6 에이스 2015.04.27
122816 랩 녹음할려면 어떤 프로그램 쓰나요?3 루더어어어 2015.04.27
122815 타블로도 레이블 차렸고4 title: Chris BrownDWNTWN 2015.04.27
122814 지누션은 방송 계속 나오는거보니 무대가 그리웠나 보네요4 ticalman 2015.04.27
122813 어떤 게시판에 쓸까하다가.. 책 추천좀 TUFFGANG 2015.04.27
122812 의외로 박재범에 대해 평이 안 좋네요38 title: QuavoParachute 2015.04.27

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소