Skip to content
왜 음악에만 이상하게돌아가냐
지금 패션을 예로들어보자면 이지부스트나 트리플러너를 2003년에 신었다고 생각해봐 멋있겠냐^~? 맥락속에서 가치가 생기는게 맞지
덕화가 돈자랑을 국내에서 첨으로 했어. 멋지지.
그러면서 국힙가사에 머니스웩이 늘어 당연히~!!^!^!
코홀트가 에이 에이 거리고 ㅈㄴ양아치같이 랩하지. 간지나
그러면서 양아치 힙합이 발전하는건 당연한 부분인 각~!!@!이라고

미술사에서. 본 인상을 그대로 옮기는 인상파를 주도해나가고
그 친구들도 비슷하게 그려.
그걸 인상파라하지 카피캣 조빱이라고하진 않잖아 안그래?
반말해서미안한데 여기서 니들도반말써 ㅇ
  • ?
    iapetus 2018.03.20 16:31
    ㅊㅊ
    Perfectblue 2018.03.20 16:42
    뇌없음?
  • ?
    미안해 사과 나한테 바나나
    아리스뜨 2018.03.20 17:00
    모방, 복사(카피), ≠ 영감, 인용, 참조
    2cut 2018.03.20 17:01
    이글보니까 생각나는게 한 이년전에 테크웨어입으면
    오타쿠소리듣기 딱좋았을것같음
    노창 당신은 대체...
    torysimson 2018.03.20 17:04
    다른 뮤지션들 영향안받고 레퍼런스 안하는 아티스트가 존재는 할까요??? 많이듣고 많이보면 비슷한 느낌날수도있고 따라할수도 있죠 그러면서 음악을 만들고 앨범을 만들게 되는거고 그걸 대중들은 좋아하니까 팔리는거고 별로면 안들으면 되지 왜 들으면서 보면서 욕하지?
  • ?
    LIKEE 2018.03.20 17:25
    네 다음 대놓고 카피랑 영감 구분 못 하는 빡머가리
    물론 애먼 사람 보고 카피캣 몰이 하는 것도 카피랑 영감 구분 못 하는 ㅂㅅ인건 마찬가지고
    식케이 같은 애들은 욕 쳐먹어 마땅함
  • ?
    title: [일반] Trap조이배대애스 2018.03.20 20:41
    아오ㅋㅋㅋ 니는 평생 카피랑 영감구분못한다는소리만 해라
    지겹다 니는 구분하는기준이 뭔데?정확하고 객관적인 기준인지 생각해봐라
  • ?
    LIKEE 2018.03.20 20:52
    그럼 니는 식케이는 왜 욕을 쳐먹고 다른 애들은 안쳐먹는지에 대해 생각 해봄?
    그냥 사람들이 심술 부리는거 같음?ㅋ 쳐먹는 이유가 있으니 쳐먹는거임

모방과 영감이 뭔 차이냐고? 아이디어를 얻어서 사용하면서도 오리지널리티를 잃지 않으면 됨

막귀임? 저능아임? 그거 하나 구분 못함?

현재 트렌드를 차용하면서도 그동안 보여온 그 아티스트의 아이덴티티가 보이는 것. 그게 영감을 얻은거지

걍 말하는거부터가 지잡이나 고졸 냄새 나는데 걍 차단함;
    원래 현실에서도 못배워쳐먹은 애들 있으면 상종도 안함

뭔 객관적인 기준 제시 ㅇㅈㄹㅋㅋㅋ 야 예술에 객관적인게 어딨냐 븅신아 수많은 표본의 주관이 모여서 객관이 되는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

걍 딱 들어봤을 때 아 뭐야 존나 따라하기만 했네나 혹은 와~ 트렌드를 원래 본인의 이미지에 맞게 잘 녹여냈네 정도도 구분 못하는 저능아가 음악은 왜 듣고 왜 음악 잘 아는 척 하지?

암튼 차단함 퉤
  • ?
    title: [일반] Trap조이배대애스 2018.03.20 20:58
    식케이도 처먹고 지코도처먹고 씨잼도처먹고 다처먹어 스애끼야~!
  • ?
    title: [일반] Trap조이배대애스 2018.03.20 21:02
    아 차단햇으면 안쓸란다 욕오지게하고 침이나뱉고~
  • ?
    title: [일반] 헤드폰 (2)PubanT 2018.03.20 21:22

ㅋㅋㅋㅋ 솔직히, 그냥 사람들이 심술 부리는 거 같은 부분도 없지 않아 있는데요? ㅋㅋ

• ?
    AFresh 2018.03.21 14:57
    글 내용은 수긍하지만 지잡이나 고졸 운운하는 님도 참 못배워먹은것 같은데ㅋㅋ
  • ?
    준코우 2018.03.21 20:25

식케이 요즘 앨범 들으면 완전 좋던데 따라한거같지도않고

요즘 왤케 욕먹는거임?

• ?
    지노으아우이 2018.03.21 23:16
    이런애들 보면 중졸히키임
  • ?
    지옥애서돌아왔당 2018.03.20 17:41
    여윽시 perfact boy
    어 이거 막혔네
    title: Bob MarleyDA.creator 2018.03.20 18:56
    모방과 영감 구분 좀 하자^^
    유행 타는거 좋고 누가 뭐라해도 지가 좋으면 하는거 맞아ㅋㅋ
    한 창 유행하고 있을 때 그걸 멋있게 하면 멋있는건 당연하지ㅋㅋㅋ
    그런데 예시부터가 서로 다르잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수준 참..
    유행을 즐기고 소비하는건 자유지만
    만드는건 자유로운게 아니지ㅋㅋ
    이지부스트 유행한다고 카피해서 내놓으면 그냥 디자인만 따라하면 끝이야? 저작권은 왜 있는거니ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: [일반] Trap조이배대애스 2018.03.20 20:39
    !!!!!!!
    아오~스애끼야^^ 뭔말이야 썩당히해라
    찬성이야 반대야 뭐야
    이지부스트얘기 그따고로 얘기할겨? 짭만들면 당연히 안돼지ㅋㅋ
    그럼 식케이가 노래낼때 스캇이름으로내니? 식케인거 우리가 모르니?알지
    청자켓이 유행이면 청자켓을 만들지 인마 기야 아니야ㅋㅋ
    title: Bob MarleyDA.creator 2018.03.21 00:19
    니는 짝퉁을 정품이라고 속이는걸 생각하냐? 아무리 식케이가 카피켓이리 해도 급이 있지.. 나는 카피브랜드 말한건데ㅋ
    슈프림을 국내 도메스틱에서 카피해서 파는 느낌 이해못함?
    PushaQ 2018.03.20 18:59
    perfact한 논리네요^^
    콘실리에리 2018.03.20 20:02

갤러리에  앨범재킷을 빙자한 앨범재킷이랍시고

달 배경에 초현실주의 같은 포토샵만 본게

5천개다.

솔직히 그런식으로 작업하는사람 99% 카피캣인데

여자들이 좋아는 하더라.

• ?
    iapetus 2018.03.20 20:39

저도 쓰신 덧글 보고 뭔가 공감 같은게드는데, 그냥 제생각이지만 한국에서 카피캣이 잘되는 이유가 음악을 소비하는 소비층의 많은 부분들을 젊은 여성 분들이 차지해서 그런게 아닐까 싶네여. 이 음악이 어디서 왔고 이사람 고유의 것인가 보다는 어느정도 듣기좋은 음악을 불러주는 '사람'이 음악을 소비하는 이유가 되니까요, 그런 한국힙합에서 많은 부분을 차지하는 소비층들이 원하는건 그져 괜찮아 보이는 남자가 불러주는 달짝지근한 노래기에 카피캣인지 아닌지를 확인해볼 이유도 없고 설렁 카피캣이란걸알아도 크게 상관이 없다고 생각하는것같아요, 오히려 더 그 아티스트를 감싸려 하겟죠.

콘실리에리 2018.03.20 20:56
    예.
    굳이 예술성을 찾으려고하는 것도 골치아픈 거같아요.
    님말대로 대부분의 소비층은 가장 유행인 무언가를 원하고 그걸 접하면서 살아있는 젊음을 느끼고 에너지를 얻겠지요.
    title: Snoop Dogg원팍투팍쓰리팍 2018.03.21 02:11
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    CHrisdean 2018.03.20 21:45
    매번 느끼는 거지만 카피캣의 기준은 저는 좀 관대하게 볼 필요가 있다고봄 표절도 그렇고 어짜피 음악들을 만드는게 무에서 유를 창조하는게 아니잖아요
    다들 자신이 좋아하는 뮤지션들의 음악에 영향을 받는건 당연한거 라고 봐서 그 영향을 받은 음악 안에서 자신의 정체성을 찾아가는 거지 공식적인 표절이나
    문익점 쑥갓님이 심하게 따라할때 만큼 이 아니라면
    트렌디 한거 유행하는거 한다고 카피캣은 절대 아니라고 봄 그런 식으로 엄하게 잣대를 들이밀면 사실 하나하나 따지게 되고 따지다 보면 안 비슷한 음악 찾기가 더더욱 힘듬 그리고 이런 잣대들이 꼭 대중적으로 인기있는 뮤지션들에게 엄격한게 너무 보여서 더더욱 관대 해져야 할 필요가 있을것 같음
  • ?
    준코우 2018.03.21 20:29
    ㅇㅈ입니다
  • ?
    Wille 2018.03.20 23:27
    전에 올라온 글 읽어보니 차분하고 논리적으로 잘 썼더구만

스스로 풀발해서 불타오르네 ㅋㅋ
  • ?
    title: Don MillsHi-Lite 2018.03.21 00:13
    뭐만하면 오바떠는것도 극혐이지만 이논리면 표절이라는 개념은 이세상에 없게됨 ㅋㅋ 슈프림 유행하면 짭만들어서 팔아도 아무상관없죠~~ 아닛 한국예능이 인기많아서 중국에서도좀 무단으로 갖다쓰겠다는데 뭐가 문제죠?! 참 대중이 이러니까 기존곡 슥슥 버무려서 내도 멜론 탑먹고 그러지 에휴.. 그러면서 프라이머리같은사람들은 매장시켜버리고~~
    title: Snoop Dogg원팍투팍쓰리팍 2018.03.21 02:12
    전 카피하는건 이해하는데 영향받았으면 영향받았다고 솔직하게말해줬으면하네요...
    힙선비 2018.03.21 10:12
    비유보소 ㅋㅋ 머가리 텅텅 ㅋㅋ 패션이랑 창작물을 같은 선상에 놓고 비교하는거? ㅋㅋ 이분 최소 중졸 ㅋㅋ
    title: Nas설경일 2018.03.21 13:00

그리고 글쓴이분은 패션을 예로 드셨지만 패션이 뭔지 조금도 생각 안해본 사람인거같음...

• ?
    볼록렌즈 2018.03.21 11:25
    이런 사람들과 같은 문화를 향유하고 있다는 자체가 우습다.
  • ?
    title: Thomas Bangalter만두입니다 2018.03.21 13:12
    힙합이 머 대단한 문화인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    볼록렌즈 2018.03.21 18:13
    님처럼 아~무런 노력없이 그저 주는거 받아먹는 사람들은 뭐든 안그렇게 생각 하겠어요~
  • ?
    william 2018.03.21 18:58
    솔직히 글쓴이말도어느정도 타당성이있고요

예전에

dok2또 믹밀리언급있었듯이요

통샘플링 아님 멜로디카피는 문제이겠죠

근데 힙합문화에서 로긴하게되네요,

힙합 문화는

일단 히스토리빼고도 힙합이란 장르 스펙트럼이 대단해요

그래서 이렇게 크게 시장이 형성화될수 있지않나해요 (미국한국기준으로보면)

그리고 많은젊은이들이 이문화를 즐겨접하잖아요

그래서 즉 큰그림으로 사회를 보면 힙합이란문화가 끼치는영향이 크죠
    title: Kendrick Lamar - DAMN.Dwoou 2018.03.21 15:12
    스웩글에 제목보고 이게 뭔소리지하고 헐레벌떡 들어왔더니 아니나다를까 헛소리네요
    홍가 2018.03.21 17:33
    구린 아티스트들은 자신이 인정받기 위해 다른 이들의 음악을 사용하지 ... 자신만의 목소리를 만들기 두려워하고, 다른 사람이 이미 이뤄놓은 것만 좇아서 따라가는, 그리고는 자신만의 것에서 멀어지는 그런 사람을 말하는 거야. 이런게 힙합씬의 질을 떨어뜨리는 거고. 모두가 Kendrick Lamar가 될 수는 없어. 나처럼 랩을 하라는 게 아니야. 진정한 네가 되는 것. 이렇게 간단한거라고."
    븨롸 2018.03.21 17:45
    이딴 글 계속 봐야됨?
    title: [로고] Odd Future퓨쳐형사랑해요 2018.03.21 19:55
    와 말투 ㄹㅇ씹극혐ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    저스티스킴 2018.03.21 21:57
    힙갤로
    yeezygetassalot 2018.03.22 05:32
    꼰대 ㅇ