Skip to content
리뷰

에픽 9집 후기

(에픽의 덕후라는 걸 미리 밝힙니다ㅋㅋㅋ)

너무 설렜습니다. 사실 군대에서 어떤 아이돌 가수 영상을 봐도, 어떤 래퍼의 음악을 찾아듣곤 해도 저를 설레게 하는 사람은 없었어요. 최근 몇년동안 음악 들으면서 누군가의 앨범이 발매되는 것 때문에 설렌적이 없었는데 에픽하이는 저를 설레게 하더군요. 그만큼 기대했습니다.

동시에 걱정도 됐습니다. 기대한만큼 실망할까봐. 기다리는데 개구리면 어떡하지...구워먹어야 하나 싶은 걱정도 했습니다.

물론 그런 걱정은 괜한 것이었습니다. 그들의 신보는 제 기대를 충족시키기엔 과한 앨범이었죠. 너무 좋았습니다. 무엇보다 안그래도 아재들인 타블로와 미쓰라의 가사가 더 성숙해진게 마음에 푹푹 박혔습니다.

사실 이번앨범에선 타블로보다 미쓰라에게 더 놀랐어요. 팬으로서 이번에도 미쓰라한테 화살이 쏟아지면 어떡하나 싶었지만 그가 타블로한테 정신교육을 받았는지 어마어마하게 발전했더군요. 심지어 일부 피드백중엔 타블로보다 미쓰라의 가사가 더 공감이 됐고 좋았다라는 의견도 있을정도 니까요. 비록 단조로운 플로우긴 하지만 에픽하이 음악엔 적절하지 않나 싶습니다.

이번 앨범이 모두가 좋아하는 앨범은 아니란 걸 알고 있습니다. 누군가는 뻔하다고 했고, 누군가는 힙합이 아니라고도 했으며, 누군가는 진부하다고도 했죠. 근데 저는 반대로 이게 에픽하이의 색깔이 아닌가 합니다. 이 비유가 맞는진 모르겠지만 하나 들어보자면 골목에 떡볶이 집이 하나 있습니다. 이 집은 본래 정통적인 떡볶이의 맛에 주인 아주머니의 특별한 솜씨로 이 집 고유의 맛을 창조해 냅니다. 사람들은 이 떡볶이를 엄청 찾게되죠. 하지만 시간이 흘러 주변엔 국물떡볶이와 같은 좀 더 트렌디하고 자극적인 떡볶이 집이 생겨납니다. 물론 고유의 맛으로 승부하던 집의 손님이 끊긴건 아니지만 많은 사람들이 새로 생긴 것들을 찾으며 저 집은 이제 뒤쳐졌다고 말합니다.

여기서 누구도 잘못한 사람은 없습니다. 사람들은 당연히 새로운걸 찾게되니까요. 하지만 저에게 에픽하이는 고유의 맛을 창조해내는 집과 같았습니다 . 진부하다 뻔하다고 하는 사람들도 이해는 되지만 제가 원하고 기대했던 색깔은 이런 음악 이었어요. 그래서 더더욱 반갑습니다.

무제가 음원으로 나오지 못한건 아쉽지만 개화라는 곡의 퀄리티가 정말 상당했기 때문에 만족합니다. 타블로가 하루를 얼마나 아끼는지도 느껴졌고, 많은 회의감이 들었다는 것도 알게됐네요. 이번 앨범으로 에픽하이가 퇴물이란 소리는 들어가길....바랍니다ㅎㅎㅎㅎ

p.s 1

역시 와쥐 앨범은 양싸가 입을 안털어야 퀄리티가 높다 ex) 양싸 : 요즘엔 이 앨범만 듣고있어요, 곧 나올 ooo의 앨범은 너무 좋아요 등등

p.s 2

정기석씨는 앨범도 못내는 와중에 기대치도 떨어져가서 고통받고 있었지만 이번 앨범 피쳐링 이후 기대치가 높아져서 앨범을 빨리내달라고 하는 고통에 시달리고 있다고 한다.

번호 카테고리 제목 추천 조회 글쓴이
공지 [공지] 회원 징계 (2018.4.16) 3 581 title: [회원구입불가]HiphopLE
공지 [공지] 최근 사이트 상황 및 기타 관련 공지사항입니다. 3 1680 title: [회원구입불가]HiphopLE
공지 [공지] 이용 규칙 & 신고 관련 & FAQ 3 11820 title: [회원구입불가]HiphopLE
화제의 글 일반 키디비씨 몸이 많이 안좋으신가보네요;; 19 updatefile 14 6084 조델
화제의 글 일반 본인 일 제대로 못해도 웃으면 그만 10 update 12 2710 열성으로맞서
화제의 글 일반 진짜 궁금해서 그러는데 발매정보에 듣보들은 왜 자꾸 올리는거임? 21 update 10 2607 SoulSicker
380 리뷰 김심야 하입비스트 인터뷰 보셧나요 17 file 20 3979 odepwoef
379 리뷰 루피 감상평.. 6 2 862 핸무
378 리뷰 쌀국수뚝배기 리뷰 3 1 338 title: Fetty Wap켄드릭빠
377 리뷰 힙x) 앨범 추천 1 0 106 dksfus
376 리뷰 식케이 boomin'이라는 노래에 2 0 817 코닼블랰
375 리뷰 유투브 돌아다니다가 22 1 1350 comvert
374 리뷰 이런것도 음악이라고 만들었나? 15 0 2172 역마
373 리뷰 슈퍼비는 허슬하는것도 좋지만 퀄리티를 생각 해야겠다 4 11 2343 핸무
372 리뷰 이센스 real thing을 듣고 4 4 1653 포더허슬러
371 리뷰 ㅅㅂ 진짜 믿고 듣는 화지 신보 4 0 1087 title: 2Pac우리집화초
370 리뷰 고 부기 거북이 1 0 239 title: [로고] TDE힙합벌레
369 리뷰 2017년 결산 한국힙합음반 초이스 by 쟈이즈 (스압,데이터 주의) 10 file 36 2566 title: [이벤트] Dr. Dre - The Chronic쟈이즈
368 리뷰 방금 슈퍼비 트랙 다돌렸네요ㅎㅎ 0 578 무여비
367 리뷰 슈퍼비 앨범 다시 돌린후기 1 0 1375 핸무
366 리뷰 슈퍼비 ㅈㄴ기대했는데 실망이네요... 5 0 2197 핸무
365 리뷰 국힙맞음)구찌메인 앨범 나왔네요 허슬 ㄷㄷ 1 file 0 1152 Chees.S
364 리뷰 슈퍼비 앨범 제목 허세가 아님.. 4 0 1730 히쎄
363 리뷰 힙X) 영화 신과함께를봤는데 22 0 1447 title: Kendrick Lamar - DAMN.Dwoou
362 리뷰 (재업) 녹색이념 얘기 스물스물 올라오는 것 같아서... 4 2 900 title: [일반] 아링낑낑 (2)Nonlan
361 리뷰 쿤디판다 X 비앙 [재건축]쇼케이스 짤막한 후기... 10 8 4803 골프치는타일러
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next ›
/ 21

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5

HIPHOPLE NEWSLETTER