Skip to content
제이콜이 디스 비스무리한 진심어린 조언을 해줄때

릴펌은 " 17살짜리 디스해서 좋겠다? ㅋㅋ

난 내 곡에서 가사는 신경안써 , 즐거운걸 할뿐이야 에스케릿~ "

할때 릴펌이 존나 멋지게 느껴졌습니다

릴펌새1끼야 생각안하고 말했겠지만

제가 이걸 망상해서 해석해본결과

난 17살에 즐거운걸 하면서 미국힙합 트렌드의 선봉주자야

내 걱정을 왜 해? ㅋㅋ라고 나오네요.

솔직히 이런 털ㄴ업 장르에서 가사는 중요하지않죠

음악이란게 어떤이이겐 가사가 중요할 수 있고

사운드가 중요할 수 있는거고

릴 펌은 그 중에서 후자가 즐거워서 그런 장르의 곡을 내는것뿐이고

트렌드를 따라가는게아니라 오히려

그 나이에 간단한 가사로 쉽게 털ㄴ업되는 또 하나의 트렌드를

만들어버린거 아닌가싶을정도로 대단하죠 ㅇㅇ

전 제이콜이 이번에 낸 1985는 진심어린조언같지만

제이콜이 올드스쿨 스타일을 꾸준히 고집하듯

시간이 흘러서도 이런 털ㄴ업부류의 멈블랩은 분위기를 좋아하는사람이 반드시 들어줄거고 쳐망할리가 없다고

보는게 제 생각입니다

몇 몇 사람들은 그저 제이콜 위치만 보고 그게 맞는말인가 아닌가

생각도 안해보고 제이콜이 옳아 이러던데 이러지만 말고

좀 더 고찰을 해보시고 옳고그름을 따지시는것도 좋다생각함

저는 깊게 생각해본 결과 이번은 제이콜이 틀렸다고 보고싶네요

릴가래퍼놈들이 저한텐 굉장히 신선했거든요 ㅇㅇ
Comment '22'
    title: Chance Hat (Navy)DA.creator 2018.04.22 07:31
    솔자보이
    title: Kanye West - The Life Of PabloDouble M G 2018.04.22 17:06
    키스미 트루더폰~~
    Ariana Grande 2018.04.22 07:31
    저랑 생각 같네요 시대가 어느땐데 무슨 리릭 타령인지 ㅋㅋㅋ 개꼰대 같고 개촌스러워보임
    우리스캇 2018.04.22 08:00
    ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋ 힙부심 오짐
  • ?
    diniv 2018.04.22 08:23
    제이콜이 올드스쿨 스타일을 고집하고 있나요?
    LilPeep 2018.04.22 10:09
    주관이 뚜렷한 빛-펌
  • ?
    힙잘알입니다 2018.04.22 11:03
    저도 릴펌이 더 좋음 ㅋㅋ
  • ?
    title: Big LLittle B 2018.04.22 11:42
    리릭이 왜 안중요하지 30년뒤에 구찌갱 들으면 이런거 왜 듣냐 소리 나올지도 모르지만 love yourz는 사운드는 촌스럽다 느낄지언정 가사보고 눈물 흘릴듯
  • ?
    깜찍이 2018.04.22 16:18
    릴펌도 힙합씬에 영향을 많이준 래퍼라서 30년뒤에도 좋은 평가를 받을거같네요 제생각엔.
    Ps. 모르고 신고눌렀네요.. ㅈㅅ;
  • ?
    title: Big LLittle B 2018.04.22 16:45
    저도 릴펌 싫어하지 않아요ㅋㅋ 다만 힙합이 모든 음악 장르중에 가사가 차지하는 비중이나 가사가 주는 쾌감이 가장 크다고 생각합니다
  • ?
    william 2018.04.22 17:15
    힙합씬에 영향을 많이준?

솔져보이급일듯한데..
  • ?
    title: [로고] Odd Future3rd Storee 2018.04.22 17:51
    솔자보이는 영향 많이 줬죠,,
    DNOA 2018.04.22 11:44
    저는 멈블랩에 대한 비판이라기보다는 그들의 라이프스타일과 영향력에 대한 조언으로 느껴졌습니다. 뭐 꼰대같은 면도 없잖아 있죠. 돈 모으고 투어 계속해라, 어린애들이 뭘 보고 배우겠냐 이런 식으로 해석한다면요. 하지만 장르에 대한 디스라기보단 선배로서의 진심어린 충고로 느껴졌어요.
  • ?
    티끌모아앙리 2018.04.22 12:39
    그게 아니죠 릴펌한테 제이콜처럼 의미있는 가사와 래핑을 하라하면 못합니다. 근데 제이콜한테 릴펌같이 하라하면 할수 있어요
  • ?
    zorba 2018.04.22 13:15
    릴펌이 제이콜 같은 가사를 쓸 수 없듯이 제이콜도 릴펌이 되지 못합니다.
  • ?
    zorba 2018.04.22 13:14
    유행은 항상 변하죠. 붐뱁도 트랩도 지나고 지금은 멈블의 시대지만 언젠가 멈블도 지나고 다른 유행이 오겠져.
    제이콜은 그런 의미에서 '언젠가 니가 유행의 주역에서 내려오게 될 것임을 유념하고 니 삶에 대해서도 깊게 생각해봐라' 고 한 것 같네요.
    릴펌은 당연히 잘나가는 젊은 주인공답게 '응 신경안써~ 나 ㅈㄴ잘살아ㅋ 내 삶 내가 알아서 챙김~' 한 거구요.

멈블 유행이 지난다고해서 멈블이 사라지는건 아닙니다만 지금 처럼 항상 주인공이 되지는 못하고 하나의 장르로서 지속되겠죠.
    그렇게 주인공에서 내려왔을 때 너는 니가 잘나갈때 하던 소비와 방탕한 생활에 대해 후회할 수도 있으니 조심하라는 얘기로 들렸지 음악 자체에 대한 비판으로 들리진 않았습니다.

그리고 제이콜이 올드스쿨을 고집한 적이 있던가요?
  • ?
    최메스 2018.04.22 16:51

이게 제일 잘 짚으신거 같아요

• ?
    title: [로고] Odd Future3rd Storee 2018.04.22 17:52
    트랩은 지났다기보단 이제 그냥 기본스타일이 됐는데... 제이콜 비트도 트랩이 굉장히 많고요.
    title: Chance Hat (Navy)DA.creator 2018.04.22 19:08
    이게 맞는듯
    게시글 쓰신분 망상회로 작동했었나봐요ㅎ
  • ?
    짱짱동궈 2018.04.23 07:44
    혼자 맥 잘못 짚고 북치고 장구치는 식의 글
    Lil Pump 2018.04.23 09:35
    제이 콜 리스펙 합니다.
    하지만 제가 그 보다 잘 놀아요.
  • ?
    YELLOW U 2018.04.23 13:45
    예술에서는 스타일의 다양성이 필요하지않나요 릴펌은 릴펌대로하고 제콜은 제콜대로하면좋은데 릴펌이 유행이 바뀐다고 뒤쳐질거라는 가설이 저는 좀 의문이네요 물론 유행이바뀌면서 뒤쳐질수도있는데 혹시모르죠 또 새로운스타일로 잘 갈아탈수도있는거지않나요? 함부로 판단할건아니라고봅니다 서로요